那是一首歌,一首轻快舒缓、优美绝伦的歌。那首歌是奶奶的一生,从平缓到起伏,到高潮,再缓缓落下尾声,最后要完美落幕。
“当当当当……”庄重圣洁的《婚礼进行曲》奏响,姐姐幸福地挽着新郎的手,在场的人都为之动容,没有人注意到奶奶,待在角落无声流下了眼泪,她是在感慨自己的一生了吗?
奶奶出生在鹤浦一个偏僻的小渔村里。家里贫穷,与大多当时出生的孩子一样,吃不饱,穿不暖,每天下地干活。读书,那纯属是痴心妄想了。也许是习惯了这样的生活吧,也没觉得有多苦闷,日子就这样平淡地过去,平淡的生活如歌曲序幕一般从奶奶出生便拉开了帷幕,奶奶的童年便是平缓轻盈的前奏曲。
“哒哒哒……“缓慢前奏曲结束,节奏变得欢快明朗。那是奶奶的花样年华,也是奶奶的甜蜜岁月。奶奶和爷爷相爱了,随之那首歌也到达高潮,奶奶和爷爷结婚了。奶奶也有那般幸福的时候!虽不及姐姐婚礼这般奢华热闹,但我想一定也很快乐很幸福的吧!这是歌曲中最动人的副歌部分,让人不觉哼唱起来,这也是奶奶生命中最重要的部分,美妙至极……我看到此时角落里的奶奶出神地看着新娘,她是否看到了自己的影子了呢?她是否感叹岁月无情,美好难留了呢?
婚后的生活也慢慢恢复平静,爷爷奶奶每天干活,爷爷下海捕鱼,奶奶下地种田,日复一日,年复一年,日子似乎也就这么平淡安详地过去了。如一首歌高潮过后的平缓轻盈的第二段部分,平和宁静。而第二个高潮是在奶奶陆续生了大姑姑,大伯伯,二伯伯和爸爸之后,全家因添了他们变得更热闹欢乐,奶奶带着四个孩子,虽然辛苦,但是心里也洋溢着说不出的幸福。再后来,孩子们也都慢慢长大了,生活又如流淌的歌曲般缓缓而过。
后来的后来,孩子们也有了孩子,孩子们的孩子们也有了孩子……奶奶的生活也随着这些小生命的增添而出现许多快乐,像是一首歌的许多起伏。
但是歌曲总是有尾声,有落幕的时候,我们只是单纯地希望奶奶能够长命百岁,在最快乐最幸福的时候安详地辞世,就像一首歌,最后最动听的尾声,给这首歌画了一个完美的句号。