2020年的春节是一个特殊而又难忘的春节,因为我国湖北武汉爆发了新型冠状病毒引起的肺炎疫情,又正逢春运,导致疫情蔓延。
为了防止疫情再次扩散,政府决定对疫情较严重的城市进行封城,对小区进行封闭式管理,除了菜场、超市、药店以外的其它商店一律禁止营业;小区内每天循环播放疫情宣传和注意事项,每户人家两天内只允许一人出去采购生活物资;自从疫情报道出来,我严格按照要求做到不出门、不串门,每天在家写作业、看书、陪弟弟玩,还有做一些力所能及的家务,例如:洗碗、擦桌子、擦窗户……真正做到不出门,不给政府添麻烦。
每天我都会准时观看新闻,密切关注肺炎疫情发展情况,我看到了全国人民都在众志成城、抗击疫情,感动得热泪盈眶;在新闻里我认识了医学院士钟南山,他是一位84岁高龄的老年人,他一边告诉公众尽量不要去武汉,一边自己登上了去武汉的高铁,挂帅出征;并且我还了解到他在2003年抗击非典疫情中战功赫赫,不知拯救了多少人的生命;我还看到了像他一样的医护人员们,他们为了大家,舍弃小家,不顾生命危险全力奋战在一线,他们有的累倒了、有的被感染了、还有的甚至不幸牺牲了,他们这种忘我的精神让我深受感动。
这场疫情让我感受到了祖国的强大和人民群众团结的力量,“一方有难、八方支持”每个省都派出了医疗团队支援武汉,我们江苏省派出了一千多位医护人员,他们离开家、离开亲人、剪去长发勇敢地踏上了这种特殊的旅程;还有许多社会爱心人士和企业,他们有的捐钱、有的损物资,都在用他们力所能力的力量支援武汉;还有警察叔叔、交警叔叔、社区工作者等等他们都为了抗击疫情没日没夜地坚守在各自的工作岗位上。
虽然我还小,不能为祖国做出贡献,但我一定会努力学习,长大做一个对祖国有用的人;同时我还坚信我们伟大的祖,一定能打赢这场没有硝烟的战争。