“忽然一夜病毒来,千户万户家中宅”,2020年的寒假,注定是一个不平凡的寒假。
新年伊始,本应该是人们辞旧迎新,欢度春节的时候,我一直期望的家庭团圆饭、新春拜年、和好朋友结伴出行,然而这次新年,不能聚餐、不能出行,大门紧闭……是什么把年味“拒之门外”,让我们只能宅在家里不能出门?是因为它——“新型冠状病毒”。它的肆虐、突然袭击致使全国过了一次没有年味的春节。
虽然病毒大军已经侵入了我们人类社会,剥夺了我们的自由,威胁着我们的健康,爸爸妈妈们不能上班、我们不能上学,但不要慌,你看!咱们的“救星”来了,面对疫情,84岁的钟南山爷爷和所有的医护人员他们正奋战在一线治病救人、研发疫苗,顿时我感到了一股强大的安全感。
我身为一名小学生,不能像他们一样在一线冲锋,那就响应国家号召:宅在家里,为国做贡献!但在家的这段时光,通过做一些力所能及的事,感觉自己一下子成长了许多。首先做好自己分内的事,每天按时网上听课,积极完成作业、练钢琴、读书一个也不能少,并每天帮妈妈开窗通风,拖地消毒,帮爸爸买菜回家进门后消毒,做好家庭防疫员,最主要的是解锁了各种生活技能,锻炼了动手能力,在这里我就跟大家分享一下我的生活成长经历吧。
接下来我经过爸爸的指点和自己的不断尝试,发现用手掌揉按比用拳捶面更省力,一手揉面一手扶盆解决了面盆到处跑的问题,将粘稠的面团不断向盆内的干面粉按压融合,解决了黏手的问题……就这样经过十几分钟的不懈努力,一个“盆光、面光、手光”的“三光”面团成型了,爸爸高兴地夸奖我,“嗯,不错,不错,第一次和面就赶上我的水平了!”听到爸爸的夸奖,我不由得自信心爆棚,也让我明白了一个道理,“光说不练假把式”,只要沉下心来做事,通过自己的努力,一定能做好每件事。接下来经过半个小时的醒面,跟妈妈一起擀饼,摊饼,最后把它们做成了一张张美味的千层饼,吃着自己动手参与制作的美食,真香!
老师为了不让我们的脑袋“生锈”活跃班级氛围,还组织班级同学和家人一起集思广益,充分发挥想象力制作一个关于抗击新冠疫情的创意水果拼盘秀。做什么呢?我突然想到了新闻报道里各种无私为武汉疫区送物资的新闻,就跟妈妈商量要不我也做个“我为前线送物资”的水果拼盘吧!就代表着我给疫区送去我满满的爱与阳光,终究会阳光照满大地赶走病毒的雾霾,为他们加油!于是我就翻出来家里仅有的火龙果、苹果、猕猴桃、橙子和妈妈一顿神操作摆出了一个穿着火龙果皮做成的裙子,苹果做成身体的小女孩,拉着一辆盛满物资的小车,在橙子做成的太阳的照耀下,奋力前进。
这个独特的非正常寒假虽然漫长,但却不凡,我正经历着这场没有硝烟的战疫,更加让我见识了许多,成长了许多,学会了许多,我向往着打开家门奔向阳光的那一天,全国“抗疫”胜利的那一天,踏进校园,遨游学海!