都说你是泪流成的河,每一朵浪花都是心酸的歌,都说你是汗汇成的河,每一段行程都是遥远的歌。句句歌声萦绕在我的耳畔,不禁使我回想起家乡宿迁的大运河。
流经家乡的京杭运河,历史悠久,自隋王朝起就已伏卧在广袤的华夏领土。从涿郡呼啸着南下至余杭,似一条长龙,壮实而有力,坚毅而方刚,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。又如菩萨降世,滋润了沿河无数百姓和华夏领土,对中国南北地区之间的经济文化交流和沿河平原经济的发展起到了深远的影响。
京杭运河,透着一种静谥的威严。白日里岸边漾起凌乱的脚步与欢声笑语。此时京杭运河的那份威严变得如此和蔼可亲、平易近人。夕阳斜醉晚风低拂,京杭运河在晚霞下沉醉。沿着岸边徘徊,聆听那份轻柔和细腻在我的心灵深处回响,水流大小不一,有急有缓,有轻有重,不时拍岸欢呼,水流冲击石板的冲力似一曲跌宕起伏的乐曲掠过那大小不一、形状各异的青石,为他拂上绿绒状的青苔。
月光融入溪流,如奶一般纯白、一样丝滑,慷慨洒向人间,铺在运河上,泛着点点银光。运河的水是柔和的,是甘醇的,流经宿迁的运河水如洋河的美酒般甘醇!我凝神领略、全身心投入,运河的水涓涓不停流进我的心田,在微妙的灵犀中,已经与他心照不宣了。
两岸灯火通明,炊烟袅袅,载重的轮船始终忙碌着,永不停歇,它们承载着一船船货物联结着南北的经济和文化,我站在宿迁大桥上,在一声笛鸣的柔美旋律中,一切繁杂,一切倦意随流而去,心头聆听着运河远方的天籁之音。
华夏人民那双厚实勤劳的双手绵延了一条条蜿蜒起伏的长龙大河,创造了一个又一个民族的奇迹。大运河的开凿,不在于它极高的航运价值,更在于它盘卧在华夏,是我们民族的自豪与象征,我们会将其精神继续发扬、继承,终将实现我们华夏儿女中华民族的伟大复兴!
都说你是力凿成的河,每一道波光都是传奇的歌,都说你是梦连成的河,每一棵绿杨都是春天的歌!