行走在路上作文
从小学开始,“文明”就是父母、老师强调的话题。一开始听的时候我一知半解、半懂不懂的。但是后来,我慢慢理解了这个词的意思。
低年级时,文明就是那几声“老师好”“警察叔叔好”“老师辛苦了”“老师再见”“警察叔叔再见”,嘴巴上说着,心里却不知道为什么要这么说,说得懵懵懂懂的。
到了中年级,我已经是个光荣的少先队员了,对我来说,文明又新增了一个手势:敬礼。每当我把书搬到老师办公室时,不免遇到其他老师。这时不管书多重,我都会向老师敬礼,说一声“老师好”。我有些懂了,文明就是要对他人有礼貌,而在班级不说脏话,不与人追逐打闹也是文明的表现之一。
现在上了高年级,学校严抓坐摩托车上学不戴头盔的人和乱扔烟头的大人,不论是家长还是学生,都文明了不少。我渐渐明白了:文明是针对每个人的,成人、未成年人都要自觉文明。文明不仅是有礼貌的行动,更是一种不容人违反、不容人侵犯的社会约束,国人都要有“文明”的责任。
在我的成长路上,文明伴我行。我认为如果想让社会进步,文明是必须遵守的最基本的要求,每个人在文明面前都是平等的,不管什么职业、什么地位,你都要文明。
来吧,行走在这文明的路上!