家乡的桥作文
在我的家乡老城有一座桥,横跨在浪溪河的中间,桥型非常雄伟,南北望去横卧如虹,远近驰名。
这座桥原名叫浪溪桥,后改为永济桥,距今400多年的历史。在我的记忆中,每年到正月十六,大人、小孩都要到哪座桥上走一走,说是走百病,意思是说每年正月十六在这座桥上来回走走,保佑你这一年里无病无灾,因此每年到这一天桥上是人来人往,好一派热闹气象。
这座桥为单孔拱形,桥长55米,宽6。25米,全部用青石砌成,栏板上雕刻有狮子、石猴、蘑菇,雕刻的非常精致、逼真。人们把这座大石桥编成了顺口溜,至今使我记忆忧心。“十八个狮子一对猴,二八一十六个蘑菇头,独石一百零八块,南北三十个流水沟”。