我最喜欢的一本书是《格林童话》里面的小红帽,它讲的是有一个漂亮的小女孩,因为很爱戴一顶红帽子,大家叫她小红帽。
有一天,外婆病了,妈妈叫她给外婆送点心,路上不要玩,在去外婆家路上,小红帽遇到了大灰狼,大灰狼说:“小红帽,你去哪,我给外婆送点心。”大灰狼让小红帽摘一些鲜花给外婆,外婆会非常开心。在小红帽摘花的时候,大灰狼悄悄的跑到外婆家,敲了门,外婆问是谁,大灰狼说:“我是小红帽,你快点开门吧,我饿了。”大灰狼推开门,跑到外婆床前,一口把外婆吞下去。它穿上外婆的衣服,戴上外婆的帽子,等着小红帽到来。
小红帽在森林里采了很多的鲜花,小红帽蹦蹦跳跳来到外婆家,她打开门,看见外婆的帽子戴得很低,她问,外婆你的嘴巴怎么这么大,你的手怎么这么可怕?大灰狼回答说:“为了抓住你,吃掉你。”它一口也把小红帽吞下去了。
大灰狼吃饱了睡着了,它的呼噜声太响了,猎人听到了,猎人用剪刀把大灰狼的肚皮剪开了,小红帽和外婆就从狼的肚子里出来了,小红帽和猎人搬了几块大石头放在狼的肚子里,狼醒过来了,觉得渴,就到河水喝水,可是石头太重,大灰狼掉到水里淹死了。
我读了之后明白了:坏人总是用好话来骗人,我们必须要分清他们的真面目,不要轻易相信陌生人的话,这样你就不会上当了。