这几天气温终于降到零下了,听说西湖已经结冰,便一直催促外公带我去玩。今早听见楼下吵吵闹闹,是一群孩子在小区里的人造河边玩冰,猛然醒悟,哭笑不得真是舍近求远!
下午和外公外婆从外面回来,到小区就到门口就分手了,外公去洗车,外婆去买菜。真是大好时机!我说,我就在小区里玩冰吧。我兴奋地奔到木桥边,这里还得先介绍一下我们的小区构造。竹,枫,柳,银杏,梧桐,将这里打扮得像个园林,美不胜收。一条浅河将园林一切为二,上面架着唯一的木桥。现在河面冰起来了,白花花的静止不动。天灰扑扑的,稀疏的枝叶在寒风中沙沙作响。经过上述,你该猜到我是个什么心情了吧?冬日河畔的宁静啊。
桥下面的冰诱惑着我,我翻下木桥,落到河边的石头上。一边是厚厚的灌木,一边是冰。我为这种刺激的情况兴奋不已。我蹲了下来,伸出手去摸半透明的冰面冰冰凉凉的,很舒服。又用力按按整个冰面上下起伏。我坐在河边的石头上,把脚放上冰面什么也没发生,我依旧坐着,像坐在台阶上,脚踏着结实的地面。我悠然自得,把脚后跟在冰面上蹬来蹬去,观赏冰下面黄渣渣的落叶,树枝和碎石。
我忽然想到电视上人们在冰上行走的场景,便也想尝试一下。但我不是傻瓜,不想变成落汤鸡(虽然河水顶多到我膝盖),于是想了个保守点的办法。我的手紧紧扒牢河边的石头,一只脚踏上冰面,见冰没裂,又把身体的重量慢慢压上去,还是没裂,就把另一只脚也压上去了。我心惊胆战,紧盯脚下,手仍然扒着石头,随时准备带身体一跃而上。还好冰面比较给力,晃了晃又恢复了平静。我决定一路扒着石头在冰河上行走。真像在走玻璃栈道,虽然远没有那么高,但也远没有那么保险,一失足成千古恨呐!一不留神,我的脚踏上了一块薄冰,咔拉一声,脚下顿时布满裂纹,快快透明的糖片此起彼伏,如地动山摇。我汗毛直竖,哇哇叫着爬上石头,感到身后的碎冰还在起伏。
我再也不敢离开这可爱的坚实大地了,老老实实的沿着石头向前爬。虽然是人造河,但是贯穿小区,非常长。我半路从树丛里捡了一根长的柳条,用它一路打冰,有时打碎了,有时没碎。有一次手起鞭落,看着冰面碎裂,然后浮上来一片"晶莹的树叶"。我用柳条把它划近,捡起,惊叹不已。是冰里面冻着一片欲黄的叶子,叶子在冰里一动不动,像个艺术品,高贵而朴素。我翻来覆去的观赏着,最后又把它放进水里:既然带不回去,不妨而更多人看看吧。之后又想,冰真伟大,把一片叶子在生命枯竭时变成艺术品,存留在一个人的记忆中,不朽。
"莫啊!"外公的呼唤声在小区里回荡,我一边快速的爬上木桥,一边应道:"在这呢!"我可不想让他发现我的冰上冒险。