时间飞快地过去了,转眼间寒冷的冬天来到了大家的身()边。天气慢慢变凉,湖面也结起了一层厚厚的冰。
立春的前一天,农民们按从前的习俗打春牛,村中一些天真的孩子,看了大人们鞭打春牛的场景后,便大声叫唤:“我们也学着大人一起玩,好吗?”“好?!好?!”于是,东娃找到了一只用金属做成的盆子,里面儿的水经过一个晚上的时间,已变成了一块坚硬的冰。“太好了,太好了!伙伴们,我们把这冰剜出来,像大人们一样敲打吧!”?另一些孩子纷纷点头示意。接着,孩子们一起从金属盆中将冰剜出,不管冰有多冷,多硬,也抵挡不住孩子们心中的那份欣喜之情。
孩子们将剜出的冰块,用彩丝小心翼翼地穿好,兴高采烈地敲打起来,“叮、叮、叮”的声音直穿树林,犹如玉磬的声音那样美妙,“真好听,真好听,哈哈哈”,东娃高兴地叫道。美妙的声音沉浸在孩子们的欢声笑语之中。
玩耍了许久,只见冰忽然坠落于地,发出玻璃一般的破碎声,但那天真烂漫的孩子们却还是乐在其中。这一幕刚好被站在旁边的诗人杨万里瞧见了,他深深地被这童趣所感染。于是,便吟咏道:“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银征。敲成玉磬穿林响,忽做玻璃碎地声。”