稚子弄冰作文
清晨,太阳刚刚升起,放眼望去,到处是一片蔚蓝。天空中不时飞过几只“喳喳”叫的麻雀,很快又消失在人们的视线中。
远处,太阳刚露出一半,一个满脸稚气的小孩儿兴致勃勃地跑出房屋,在屋外的一个金属盆前停下,盆中结满了冰。原来这个孩子为了制作一个新玩具,在前一天晚上就端出一大盆水放在门口,第二天就结成冰,当这个孩子看见自己的新玩具,形成了高兴的直拍手。
小心翼翼的把盆子倒过来,轻轻拍打盆底,让冰块儿慢慢滑出,看见自己成功取出冰了,顾不上早已冻红的手,连忙又跑回房间内取来一条又细又长的彩线。再用锋利的工具慢慢钻孔,生怕一不小心就把这块儿冰给钻碎了。经过孩子不断努力,冰终于打出了一个小洞,他连忙把彩线慢慢穿上去,系了一个死结,把冰当做银钲来玩。他看到做成功了,就大喊:“耶,我做成功了。”
孩子有规律地敲打着“银钲”,吸引了不少的小伙伴,他们也开始学他敲打“银钲”。有的说:“真好玩儿!”有的说“我也要做一个!”还有的说“我要敲到全世界都可以听到!”整个村子里充满了叮叮当当的音乐与孩子们的朗朗笑声,这声音多么美妙啊!这时敲出的声音像玉磬穿越树林的声响。孩子们敲得十分起劲,但一不小心用力,只听“啪”的一声,“银钲”顿时成了一地“碎片”,孩子们原来欣喜的脸上一下子变得满脸失望,不禁放声大哭……
这一幅富有声音之美的图画,正是被这位大诗人——杨万里看见了,不禁诗意大发,写出了流传千古的《稚子弄冰》:
稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。