中国的世界文化遗产400字作文
敦煌石窟
涂馨嫒
“万里敦煌道,三春雪未晴。”这是王偁对敦煌莫高窟的一个绝妙评价。
敦煌莫高窟位于甘肃省敦煌市。在敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东楚断崖上。南北长约1600多米,上下排列五层,高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。
它是我国现在规模最大,内容最丰富的古典文化艺术宝库,也是世界上现存规模最宏大,保存最完美的艺术宝库。1487年12月被联合国教科文组织列为世界的文化遗产。
莫高窟,俗称千佛洞,经历北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代,有洞735个,45万平方米壁画、泥质彩塑2415尊。
有人会问我有财宝吗?我告诉你以前有,这其中就有一个故事了:从前有一个人发现了石窟,就向外宣传,美国人知道后带着军队来到那人面前,给那人一些钱,让其带他们去石窟里挖些东西,那人一见钱就答应了,谁知,美国军队运出了一箱又一箱宝藏,众人知道后,将那人骂上了天。敦煌石窟里的宝藏就这样没有了。说到此,不由感慨,将自己珍宝拱手让人,实为大错特错啊!中华的珍宝,怎能让他人觊觎!
敦煌石窟里还有许多伟大的壁画,时间不多了,下次再给你们介绍这令人震撼惊叹的中国瑰宝吧!