走在午后的乡间小路上,大滴的蓝墨水染上宣纸,铺开,是头顶高远的晴空。三点以后的阳光有些慵懒,闭上眼,眼球感受着阳光透过血液后暖暖的温度,从最细小的神经末梢开始传递,温暖直达心房。轻脚走着,怕心中满满的幸福不小心漾出。
睁开眼睛,脚步停下。
两个骑着车的女孩子像鸟儿一样开心地喧闹着,迎面而来。在阳光下,面颊镀上一圈毛茸茸的光彩,好像春天田野里,未曾修葺的两朵小花肆意阳光地盛开着。
她们说着些什么,不时笑着。也许是某件漂亮衣服,也许是谁谁的糗事,总之一切有趣的事,都能让青春而又简单的心笑出声来。
开始下坡了,两个女孩都停下脚,任重力向下滑行。飞快的她们,好像滑翔的天使,逆着光,看见隐隐约约的笑容在两个人面颊上绽开,美好得如此绚丽!
“呼啦——”
她们带着少年的莽撞,从我身边飞快地掠过。敞开的外衣衣摆随气流抖动,发出“呼啦”声音,好像成群的雀子一下子飞起的声音。
我微微眯眼,转过身,目送两人带着欢笑远去。
继续前行。
风像往常一样吹拂着阳光,树还没有开始落叶,天气是秋天特有的晴朗。嘴角不觉上扬,应和着秋天的阳光。
祖母在路口等我,头发被风吹得有点乱。看见我,微笑起来,远远地问:“怎么这么久!”训斥的句式,宠溺的语气。
我跑过去,帮她抚顺头发,牵起她的手,像哈密瓜皮那样粗糙,沟壑纵横却又温暖的手,向家走去。
谁又会看见这一幕不为之感动?我在心中想象着,又把祖母的手握得更紧了。