小实验作文
看完居里夫人的传记,我对科学实验非常感兴趣,就缠着妈妈要她带我做。妈妈同意了,但提出一个要求——做完实验要动脑筋思考。这没问题!
妈妈拿来一个装水的杯子和一张白纸。我兴奋地跟前跟后,好奇地问个不停!妈妈说:“我们做的实验名叫‘神纸’。待会儿,你要思考为什么纸不会掉下来。”妈妈先把杯里装了半杯水,再把纸按在瓶口,然后慢慢地把杯子倒过来,手仍然按着白纸。很快,水珠一滴一滴地浸透了那张纸,妈妈让我把按着白纸的手松开。我有点担心,先放开了四个手指。咦?纸没开!我把整个手掌都放开了,眼睛盯着纸片,心都吊到嗓子眼了,心想:别掉了、别掉了、别掉了,纸片像是听懂了我的话,牢牢地粘在杯子上!但我还是提心吊胆、心神不宁,不知它哪一会儿万一掉下来就失败了。十分钟过去了,十五分钟过去了……一直到我胳膊都举酸了,纸片也没掉!“我成功了!”我欣喜地喊。
通过这次实验,我体会到了科学的乐趣,也学会了许多知识。朋友们,你知道纸片不掉的原因吗?