实验的作文
我们接触过各种小的科学实验,丰富了我们的科学知识。接下来我想做的是“吃”瓶装鸡蛋的实验。
上周日早上,在家吃煮鸡蛋的时候,我把一个剥了壳的鸡蛋放在玻璃上。突然,一个想法闪过我的脑海。玻璃杯能“吃”鸡蛋吗?之前看过一个玻璃可以“吃”书里的鸡蛋的实验。于是,吃完早饭,我开始做手术。
我先准备了实验材料:一个煮鸡蛋,一个瓶口比鸡蛋略小的玻璃杯,一些沙子,酒精,棉球,打火机。在玻璃瓶里铺上一些沙子,在棉球上洒上酒精,用打火机点燃棉球,放在玻璃杯里,然后用煮鸡蛋塞住玻璃口。玻璃杯里的火熄灭后,鸡蛋扑通一声掉进了玻璃杯里。
“太好了,我成功了!”我狂喜地大叫。“可是为什么会这样?”我好奇地想。于是,我上网查资料。原来是酒精棉燃烧导致瓶内气体受热膨胀,而瓶内氧气耗尽。由于整个玻璃口被去壳的鸡蛋堵住,外界空气无法进入瓶中替代消耗的氧气。火焰熄灭时,瓶内气体的温度和压力下降,具有一定弹性的鸡蛋被吸入瓶中。
做完这个实验,我明白了一个道理:多观察,就会有新发现。