看戏作文
星期六,我表弟浩浩老家紫阆要演戏,他邀请我去看戏。一得到这个邀请,我马上就急不可耐。其实看戏只是个借口,我更在乎的是去和他相聚好好玩一场。
9点,我们出发了。紫阆村位于五泄山顶。谁能想到,在这么高的山峰上,还有如此大的一块平地,生活着一群安居乐业的紫阆人。经过30分钟,车进入紫阆的盘山公路,随着车的盘旋而上,山雾越来越浓,气温越来越低。
早就≮≯听说紫阆村人热情好客,来到村口,果然不出所料。只见公路两边彩旗招展,马路上方挂着一条又一条的横幅。路旁停满了各式的车,路上行人熙熙攘攘的像赶集一样。我们的车子一路停停开开,好不容易才挤进浩浩奶奶家门口。
进了屋,我看到客厅里摆着四张大圆桌,家里的人都忙德团团转。他们还请来了厨师呢!据说紫阆村家家户户都请了厨师,因为亲朋好友都,没有厨师自己根本烧不出来。所以附近的厨师都被请完了。
菜果然很丰盛。饭后,我们便一起去看戏。戏还没开始,台下却已是人山人海。凳子全满了,广播台不停地喊着:“紫阆人不要坐,让给外乡的客人先坐!”场外,各式各样的小摊琳琅满目:有卖气球的,卖糖葫芦的,卖棉花糖的,卖烧烤的……有些小孩骑在爸爸的头上,一手擎着气球,一手吃糖葫芦,玩得不亦乐乎。
1∶38,戏准时开演。我和浩浩太台下站了一会儿便对依依呀呀的唱戏不敢兴趣了。所以跑到后台偷偷地去看演员们化妆的模样。有些演员脸上化了浓妆,身上穿着长长的戏服,却又套着一件羽绒背心,脚下穿着高跟鞋。如此装束真叫人忍俊不禁。
虽然去紫阆看戏连一场都没看完整,但紫阆人淳朴、热情的笑容却暖暖地填满了我的心头。