这本书虽然不厚,但是里面浓缩了很多精华,它讲了面对重重困难、恶劣环境时要怀着感恩的一颗心做事,而不是无休止的抱怨。它告诉我们原来知足是对生命的一种感恩,爱是无条件的接纳,只要内心有阳光,世界就是光明的。尼采曾经说过:“感恩既是灵魂上的健康”,是啊,父母给了你生命,大自然给了你环境,天给了你喝的水,地给了你吃的米,朋友给了你帮助,长辈给了你无限的关爱,老师给了你知识……
这样想来,我们就必须,哪怕是为了我们的健康,也要去感恩!!以前的我,早晨睁开眼睛就开始抱怨了,如果谁也没招惹我,我就抱怨老天爷:天这么闷,怎么不下雨呢?夏天就应该有夏天的样子,不下雨算什么夏天?下了雨,我又说,下雨做什么呢?做什么事情都不方便,这鬼天气,还真不想让人好过……
开开电视,全是我不爱看的节目,我就抱怨:电视台不知道播大家都爱看的吗?无聊不无聊啊,都是播了十几遍的电视连续剧了!广告,广告,全是长广告!不是不好看就是广告,今天真是倒霉……最后,我只好自认“倒霉”。无论是在学习还是在生活中,如果我受到别人的责骂,我会觉得不舒服,甚至会怨恨对方,会在心里想:烦死了,烦死了!不就错了一次吗,又不是故意。真倒霉!!其实,很多时候别人的责骂,是因为他们对我们给予了希望,如果不想让你有更好的进步,干脆不管你就好了,何必跟你多费口舌得罪你呢?想到这里,我恍然大悟,决定改掉总是怨天尤人的坏毛病。
读完这本书,我总结出它告诉我们的真理就是:面对困境,平庸者总是抱怨环境的恶劣,给自己寻找各种理由停止追求的脚步,而优秀者不会停步与放弃,他会想出解决问题的办法克服困难,坚持到底,直到取得胜利。