说起残疾人,大家不约而同地在脑海里浮现出一个画面;一位和我们差不多的人,失去了身体的某个部位,生活靠着别人照顾,也许还会被人看不起。但是你知道吗?他们同样有着梦想。
听外公说,十八年前,堂舅出去办事,可“天有不测风云,人有旦夕祸福”谁料得到啊,堂舅出了严重车祸。经抢救命是保着了,可腰部以下完全失去了知觉。尽管看了好多家康复医院花了很多医药费,可是现实是残酷的,终究无济于事,最终靠双拐走路。
开头他对生活失去了信心,连死的心都有,但是想到家人和孩子,他慢慢地接受了现实。那年他还不到三十呢。疗伤后,在乡政府和村委的关心帮助下,他开起了村里第一家便利店。
那时我在乡下上幼儿园,堂舅家的生活我都看到了,从那时起,家里的重活都落到了堂舅妈身上,去田里播种,施肥,去地里种菜,浇水。等到了收割季节,村里的人都会帮忙,我也不会去帮一下,凑下热闹。那时经常看见外公上山捡柴给他家烧。
这样过了几年,堂舅又干出了一些常人难以想像的事。在开便利店的同是时,他又养起了家兔致富脱贫,在春天农忙时他又帮做笋生意老板收购笋,用他的话说是做点服务。
为了方便行走,他买了辆残疾车。这辆车不光为了自己,给村里人也带来了很多方便。乡下班车少,有时人们要出来不到点车没有,碰到这种情况堂舅二话不说会把那些人送到目的地,分文不收的,在他心里叫“互相帮助”。
有一次我半夜发烧,还闹肚子。可把妈妈急坏了,堂舅知道了立刻把我送到了三十里外的大医院。这对常人来说是很正常的事,可是对于没有拐仗站也站不稳的堂舅来说这么地不简单啊。现在回想起来我还要眼湿呢。
辛苦了十几年,堂舅在去年下半年终于实现了他最大的梦想;他家建起了一座楼房,很不错,装修是村里面数一数二的,他说最苦不能苦了自家的两个女儿,他的话是那样的语重心长。他有今天靠得是信念和努力。德清人民政府为了宣传他的精神,来慰问了堂舅,拍取了楼房的照片,还送上了一万元慰问金。堂舅能有今天这跟政府的关爱是分不开的。
堂舅没有因残疾而心灰意冷。他是“身残志不残“堂舅和堂舅妈从没吵过架。按妈妈的话说他们真是患难夫妻更重真情。