太阳毫不吝啬地照耀着世间万物,枝梢的花有的花苞待放,有的热情盛开。一只只蝴蝶翩翩起舞于其间,追逐嬉戏,好不热闹。不远处,一个小女孩拿着小剪刀,正一步步靠近……
十多分钟前,小女孩正和她的朋友们玩躲猫猫。游戏开始后,她一溜烟跑到大叔身后,让大树爷爷为她打掩护。悠闲之余,无意间瞥到了枝杈处,一只欲破茧而出的蝴蝶正艰难地挣扎……她一支翅膀已露出小小的一角,其它部分都被茧壳死死包裹着。只见她不停地翻滚、扑腾,一不小心,滚落到了地上,我不禁叫出声来。心想,蝴蝶一定摔疼了吧。
许是被小女孩盯得不好意思了吧,蝴蝶就是不愿破茧而出,就是不给她看自己最美的那一刹那。
时间一分一秒地过去,直到小女孩被“猫”抓住,蝴蝶也未曾挣脱枷锁。小女孩渐渐不耐烦了,渐渐恻隐之心越来越浓重。她多么希望蝴蝶能早点脱离囚笼,像别的蝴蝶那样,能尽情地在花丛间轻盈地舞蹈,尽情享受阳光带给她的温暖和惬意。她无心再与朋友嬉戏,一心想帮蝴蝶一把,忽然灵光一闪,她飞奔回了家。
三两分钟后,小女孩回来时,小伙伴们已散尽。她径直走到茧边,蝴蝶还是那样,继续艰难地翻滚、挣扎……
小女孩蹲下身小心翼翼地托举着蝴蝶,小心翼翼地剪开茧壳。瞬间,蝴蝶一跃而出,使劲扑棱着翅膀。她惊喜地睁大了眼睛,紧盯着掌心里这个小小的、被自己解救的生命。蝴蝶的翅膀上有着斑驳的花纹,正如童话书里的那般。她想象着她飞出掌心,飞上蓝天,飞向花丛,然后轻快地舞蹈的情形,她自豪地笑了。
可是,没有,小女孩什么美景都没有看到。蝴蝶扑腾着掉在她的脚边,继续拼命挣扎……一只翅膀耷拉着,似是无力伸展。小女孩用手指小心拨拉着她孱弱的生命,她一动不动地躺着,而且后来再也不动了。
当小女孩泪如泉涌地向妈妈讲完这个故事时,妈妈拥女孩,爱怜地说:“傻丫头。蝴蝶的美丽正是因为它破茧时奋力撑破束缚自己的东西,翅膀才能伸直,才能变得强壮有力,才能翱翔花海,别人是帮不了它的。”
拿破仑说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”是的,自然界和人类都是这样。曾听说有个老猎人的故事,他不忍心雏鹰被折断翅膀推下悬崖,偷偷抱回家里,精心喂养,结尾本该翱翔天宇的雄鹰,最多只能飞上房脊。因为雏鹰的骨骼,必须在折断后奋力一搏才能长出更强壮的骨骼。
“风雨彩虹,铿锵玫瑰,再多忧伤再多痛苦自己去背……芳心似水激情如火梦想鼎沸……纵横四海笑傲天涯风情壮美……”田震的歌《铿锵玫瑰》,豪情万丈,振奋人心。