逆境的作文
郭沫若说过:“环境越是困难,精神越能发奋努力。”,而这句至理名言,就再一次验证在郭梦瑜同学身上。
郭梦瑜是一名14岁的花季少女,也曾经是我的小学同学。在小学时,她是一个较沉默的人,每天背着个厚重的书包,一副近视眼镜,的确不大显眼,也不惹人注意。真正认识她是在电脑课上,电脑老师帮我们排了座位,她就坐在我的旁边,几节课下来,我才渐渐了解到,她是一个做事认真的女孩,虽沉默少言,却时时看见她的笑,她的笑很清纯,一点也看不出承受了多大的痛苦。后来,就开始渐渐地留意她,她一放学就背着书包回家,这使我好奇。他的人缘不差,同学们都喜欢和她玩,可她放学后为什么不和我们玩一会儿呢?从此,他急匆匆的脚步和离去的身影便成了一个迷。
后来,上了年级,在一次无意的谈话中,我从她的好朋友的口中听到了她的故事,我有些愕然,更多的是惊讶,一个如此爱笑的女孩的肩上竟有一个沉重的担子,她竟没有被逆境打倒,反而快乐的生活着。我重新审视了这个女骇,她的确比同龄人要成熟得多,这是逆境在她身上留下的印记。
上了中学,同学之间联系少了。虽然她匆匆的身影常在我面前走过,但我也没什么好奇与在意了。直到有一天,主任在国旗下讲述了他母亲去世的事,我又一次愕然了,虽然我早已了解到她家中的困难,可却没想到她母亲会这么早就离开她。她日后怎么办?她该如何面对?我找到了以前的同学。“她好像是一个人住吧。”那些同学这样告诉我。一个人住,孤独,寂寞,我很担心。现在,无数好心人士向她伸出了援助之手,解决了她经济上不少问题,可是,她心灵上的呢?同老师说,她好几次都很坚强,没有落泪。可是,当她独自一个身处黑暗与孤独的时候,她没有躲进被窝里,放声哭泣吗?有的,一定有的。她只是个孩子,也是有脆弱的一面。我希望,在她哭泣的时候,能痛快一点,尽情一点,也彻底一点。
最近几日也看到了她的身影,她没有变,依旧坚强,依旧是如风的速度。她,是逆境中的奋斗者,也是逆境中的强者。在逆境的吹打下,她像金子一样闪闪发光,用自己的光芒同逆境亢奋到底。我希望能对她说:我们会支持你、帮助你,我们是你永远的朋友。