顺境与逆境高考作文
顺境中的前进者,斗志昂扬,如高傲的舞者,神情自若,舞步扎实有力;逆境中的摔跤者,灰头土脸,身心俱疲,但舞姿却如历尽磨难后的璞玉,于朦胧处沉淀着一份迷人的魅力。于顺境起舞是常人的奋斗,于逆境中起舞却是强者的进阶。
逆境磨炼了舞者,亦成就了舞者。逆境若是突至的大风暴,舞者便是天空遭遇灰暗却因坚持得到了靓丽,有如长虹饮涧的美丽;逆境若是巨石怪山,舞者便是奔腾澎湃之流水,纵然有千般险阻,亦因坚持而得到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的称誉;逆境是你我他的白眼以待或冷嘲热讽,是繁多的现实窘境,而于逆境中起舞的各位勇者更须秉信一个颠扑不破的真理,只有坚持,才能舞出人生的一份绚丽多彩。
苏轼在胸怀修身齐家治国平天下的鸿鹄之志时,却惨遭贬谪,失去一展才华的舞台,了他选择“一蓑烟雨任平生”的乐观豁达,终为一代文豪;帕尔哈提于无人欣赏的痛苦境地,他却选择起舞,选择奋斗,直到巡演欧洲,频频获奖,他舞出诗一般的现实;迫近奥运会召开之际,傅园慧却不幸陷入受伤的窘境之中,她选择起舞,选择乐观,尽心竭力,晋级决赛,她舞出一股洪荒之力。
种种例子,不枚胜举,在逆境中起舞,可谓磨炼与成就兼得。而俗言有道,人生不如意十之89,又有言道,不经历风雨,哪能见彩虹。而且你从来不能保证你就是舞台上的主角,享受一份无波的幸福生话,而应坚信一分耕耘一分收获。天道酬勤,不要妄想自己能安逸一生。生于忧患,死于安乐便是一句至理名言。那么在潮流之上,周遭尽是愿吃苦愿磨炼的勇士,你怎能退缩如败北的将兵,怎能无知如井底的青蛙?大好儿女,自是于逆境中起舞,直面血淋血淋的现实,自当王者归来,无所畏惧。
当你在磨难之后,你享有的不只是失败的泪水,不只是跌倒的伤痕,更将有不懈的勇气,无比的耐力,先见的胆识,使你更有智慧,更为自信。群雄之中,你将不缺勇谋,如同帝王加冕,如同众星拱月,你将得到属于你的辉煌。现在的你倘如缩头乌龟,将来的你会如人下蝼蚁;现在的你于逆境中起舞,将来的你会感谢现在的你。 莫辜负少年时,当是时,于逆境中起舞。