顺境与逆境高考作文
“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”人们自古就把“逆境”和“成才”联系起来,许多人甚至还把“逆境”看成了成才的充分必要条件。据说有一位大学生在研究了许多伟人在“逆境”中的奋斗史后深有感触,立即向学校申请“下乡当农民”。大概在他看来,在大学这样的“顺境”中是出不了“伟男”的。不错,许多伟人是历经磨难才有后来的成就的。司马迁受宫刑后发奋而着《史记》,爱迪生当卖报童而自强不息成为发明大王,更不用提马克思、爱因斯坦、居里夫人……这样看来,“逆境成才”的公式似乎成立了。但是,如果人一遇“逆境”就能“成才”,为什么还有那么多因家境贫寒而辍学务农的孩子,一生在学术上也无所作为,没有“成才”呢?为什么会有许多孩子因父母离异而四处游荡,甚至最终走上犯罪道路呢?
可以这样说,逆境作为一种客观外界环境会促使或激励某些人成才,但逆境既不是成才的充分条件,也不是成才的必要条件。“顺境”同样可以使人成才。比如总理身边那位年轻的女翻译朱彤,以她敏捷的反应、清晰的发音、出色的口译水平赢得了国内外新闻界的交口称赞。她的父母都是富有经验的、资深的外语专家。朱彤在这样家庭中学外语就有得天独厚的条件。这不正好说明“顺境”也能出人才吗?
由此可见,能否成才,其根本因素不在于“环境”是“逆”还是“顺”,而在于个人的奋斗。“下乡当农民”后固然有可能“自学成才”,但那种“成才”的机会就一定比“上大学”刻苦学习而成才的机会多吗?况且即使自学成才,究其原因,主要也不在于“当农民”而在于“自学”。正如爱迪生成功的关键在于“自强不息”而不在于“当卖报童”一样。
电影《阿甘正传》中的阿甘说过一句话:“别去自找麻烦,麻烦会来找你的。”这句话正是劝我们不必刻意去当农民,寻“逆境”;同时也提醒我们,人的一生随时会遇上困难和“逆境”,所以更应该珍视眼前的“顺境”。
其实,“顺境“和”逆境“是相对而言的。没有绝对的“顺境”,也没有绝对的“逆境”,任何“顺”中包含有“逆”的因素,任何“逆”中都能寻找到“顺”的成分。况且顺境与逆境是可以相互转化的。在大千世界中,应该说很少有人永远一帆风顺,问题在于无论在什么样的境况下,都要采取一种正确的人生态度。同样处在逆境中,有的人不屈服,不退缩,敢于“扼住命运的咽喉”,变不利为有利,他们成才的概率就高;相反,有的人不努力,不进取,不去和命运搏斗,如何能够“成才”呢?换句话说,未成才的人缺少的不是“逆境”而是自强不息的精神。
对于我们现在来说,需要的是拿出十分的奋斗勇气,接受顺境,也不惧怕逆境,努力不息,战斗不止,终将成才。