以沟通为话题的作文
深夜,我轻轻地搁下诗选,却已是泪流满面。陆放翁——一个对国家无比忠诚、无比挚爱的老者——任我挥之而不去……
一个在古,一个在今;一个既死,一个仍存,我与他无缘相见、相识、相知。但我与他依旧得以沟通。通过这一首首诗,我相信我同他之间已架起了一座沟通的桥梁。我相信:今天,我读懂了你——陆游。
我是汝友。你对大宋的拳拳报国之心时刻激励着我,令我激动不已。你如兄长一般关怀我,教导我。从你的“位卑未敢忘忧国,事定犹顺待阖棺”,我明白了你的报国之心。从你的“此生谁料,心在天山,身老沧州”中,我明白了你壮志未能实现的愤懑。你一生都是在为报国而努力呀,可惜怀才不遇,但你仍在奋斗……
我是汝儿。我未曾抱怨过你的严厉、苛刻。我知道,你是十分疼爱我的。你的一生都在警示我,“收复失地,统一中原”,这是你毕生的追求。从你的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的训诫中,从你的“王师北定中原日,家祭无忘千乃翁”的遗训中,我明白了你治学严谨、心比天高,却难遂人愿。你我身上流淌着相同的血液,我时刻能够感觉得到,你那颗殷红的报国之心,正在我身上跳动,长存不息……
光阴荏苒,时隔千年,我在今夜读你。我依旧是汝友、汝儿,你的报国之心将在我身上,乃至全中国人民身上流淌不息。
陆游,我在今夜读懂了你。你我之间的沟通并不局限于那一首首诗,还有我们共同的心愿:你企盼大宋统一,我渴望祖国的统一。其实我们有着共同的理想和信念,因而,我们可以漠视时间与空间的存在,而让心与心之间彼此相通。
看吧!陆游!大宋虽亡,但中国正在崛起,作为华夏子女的我们都应该感到自豪。你我的心愿终会实现。相信有一天,祖国会统一的,那颗耀眼的明珠——台湾,终究是要回家的!那时,你定会感到释、欣慰……