我记得在公共汽车上,汽车颠簸着,好像在跳舞。我坐在凳子上享受阳光。到了车站,一股人流从后门冲了下来,又一个巨浪从前门挤了进来。第一个想出了一个前卫时尚的大姐。她坐在我前面,然后进来了,旁边坐着一个打扮乡下的小姑娘。一种时尚,一种简单,形成了鲜明的对比。姐姐时不时欠着身子,鄙视旁边的小姑娘,时不时拿出镜子照照她。香水的味道让我恶心。最后进来的是一个步履蹒跚的老妇人,拥挤的车厢让她左右摇摆。但是车里的人似乎没有看到奶奶。我的心在冲突。算了吧,离家还是很远的。算了吧,对我来说有点难。最后,我决定不放手。但是车上的宣传口号像棍子一样敲打着我。就在我犹豫的时候,一直沉默的小女孩说:“奶奶,请过来和我坐在一起。”这句话不算大声,但是让我觉得特别大声。“我应该快下车了!”在车上“睡”的人醒了,“看报”的人收起了报纸,“聊天”的人闭上了嘴,眼里流露出赞许的目光。我为刚才的犹豫感到羞愧。我偷偷看了一眼大姐姐,她也收起小镜子,羞愧地看着小女孩。
奶奶下了车,大姐下了车,座位被占了。最后,我也下了车。在门关上的那一刻,小女孩仍然站在门口。