在一个大仓库里,住着一群贪吃的老鼠。他们成天偷吃仓库里的粮食,日子过得悠哉悠哉的。
有一天,一只全身雪白的小猫被农夫带到了仓库,一天就吃了好几只老鼠。这可怎么才好呢?这天,老鼠们聚在一起召开会议,讨论对付的办法。一只头上有一撮白毛的大老鼠说:“我们可以制造出猫一闻就会全身痒的毒粉。”“可是,我们该怎么制造呢?”另一只老鼠问。“这……”那只白毛老鼠沉默了。这时,一只小老鼠提议:“我们可以假意与小猫讲和,给她送去放着迷晕药的美酒和鲜鱼。等她昏过去,我们就去偷粮。”大伙纷纷同意。不料,这事被小猫的好朋友——小白狗秀秀听见了。于是,她立马找到小猫,一五一十地告诉了她。
第二天,一只灰老鼠,带着毒酒和鱼假惺惺地去“拜访”小猫。小猫将计就计,假装喝了很多酒,昏了过去。灰老鼠得意洋洋地背着“战利品”——大米,回到了老鼠洞里。大家开心地吃着,忽然,全部老鼠都觉得肚子疼痛,不过一眨眼功夫全死了。原来,那是小猫专门准备的毒粮。
小猫把主人带到洞穴前,农夫见了很开心,赏了小猫很多鱼。