读《苦儿流浪记》有感
读了《苦儿流浪记》这本书后,我心中久久不能平静。
这本书描写了雷米这个可怜的的的生活,以及维泰利斯和雷米身边的一些人对雷米的帮助。雷米是一个因为家族争利而被亲叔叔抛弃的小婴儿,被巴伯兰夫妇收养。因为养父打工时受伤,打官司又输了,使得原本不富裕的家庭雪上加霜。于是,养父巴伯兰将雷米卖给了演马戏的维泰利斯。这样,雷米和维泰利斯还有小狗卡比、小猴“心里美”开始了卖艺的流浪生活。之后,维泰利斯被送进了监狱中,小猴“心里美”也被送进了动物园。雷米便带着卡比和身上仅有的一点钱开始了孤苦的流浪生活。后来,他们在一条船上,碰见一位好心的夫人,夫人暂时收养了雷米,还供雷米学习知识。经过许许多多的艰坚和坎坷,在以前养父母的帮助下,雷米最终找到了自己的亲生母亲,竟是曾经帮助过他的游船上的那位夫人。从此,雷米开始了全新的幸福的生活。
读了这本书,我深有感慨,雷米生活十分艰苦,但他的毅力克服了种种艰难,最终获得了幸福。而我呢?虽然我生活得十分幸福,但我却没有这种毅力。就说学舞蹈吧,学了一半,我觉得实在受不了了,便半途而废,说什么也不学了。当时,我心中想,我的理想又不是一名一流的舞蹈家,学它干嘛呀!既费时,又特别疼,没事干,坚决不学。其实,我就是吃不了苦,不懂得珍惜这么好的学习条件和学习环境。
读了这本书,我要学习雷米的顽强毅力、坚持不懈、做事不半途而废的好品质。
妈妈在我读完这本书后,也读了一遍。妈妈对我说,你既要看到雷米坚持不懈的好品质,也要看到他心地善良,能与其他人很友好地交往。因此,他能在任何困难中,都能得到好朋友、好心人的帮助,包括巴伯兰妈妈、维泰利斯爷爷、阿根老爹,还有后来成为他妻子的丽丝。妈妈要我不仅好好学习,还要与同学和睦相处,要将雷米的顽强精神作为我以后学习的榜样。