《苦儿流浪记》的读后感
看书可以让人感悟生活的道理,告诉我们许多美好的品质,体会人物真善美的形象,所以我爱看书。最近我在读《苦儿流浪记》,主人公雷米是一位孤儿,他到底经历了什么磨难,我带着好奇迫不急待地翻开了这本书。
雷米6个月大时被狠心的叔叔遗弃了,成了一名无依无靠的孤儿,后来跟着戏班主维泰利斯流浪卖艺。在流浪卖艺的生活中,维泰利斯给他带来了许多温暖,教雷米识字阅读,认识乐谱,吹竖琴。可是幸福的生活没过多久,师傅维泰利斯病死了,雷米无依无靠,雷米带上小狗“卡比”继续流浪。后来雷米被阿根老爹收养了,雷米暂时有了温暖的家,但好景不久,阿根老爹也坐牢了,雷米带着“卡比”再次踏上流浪卖艺的生活。最后在好朋友的帮助下,雷米回到了亲生父母家里,从此过上了幸福的生活。
通过雷米的故事,我看到了原本弱小的雷米经过生活的重重考验,成为了一个勇敢坚强的男孩。这让我想起了我6岁时,在爸爸的指导下学骑自行车的情境,一会儿撞树上,一会撞墙上,还差点掉池塘里,我害怕地整天哭鼻子,经常撞得身上青一块,紫一块,我当时觉得骑车是世界上最难的事了,自己永远都不可能学会了,每当我沮丧时,爸爸总是鼓励我:“不要轻易放弃,没有什么战胜不了的困难。”后来我在爸爸的陪伴和鼓励下,终于学会了骑自行车,经过学自行车这件事,让我变坚强,遇到事情不再哭鼻子了。
我从雷米身上感受到了他的乐观与顽强的精神,他高尚的品质已深深地刻入我的心里,世界充满了爱,我们要做一个乐观向上,勇敢坚强,善良的人,让我们一起努力吧!