苦儿流浪记读后感
苦儿流浪记这本书教会了我:珍惜来自不易的衣食无忧的生活,成长为一个能够战胜苦难和不幸的始终积极向上的人。
主人公的名字叫雷米,他在八岁的时候才明白,自己的母亲是养母,而他刚刚见面的养父由于经济问题准备要把自己送去孤儿院或卖掉。
面对着这样突如其来的事,雷米很难过。第二天,养父把雷米带到村镇的一家咖啡店里。养父带雷米来到镇上是要领雷米到镇长那里去,请求镇长替养父向孤儿院索取一笔抚育雷米的费用。
养父继续和咖啡店长交谈,而雷米则在一旁看着一个装束奇特的白胡须老人,老人旁边有三条狗和一只长相怪异的猴子。
老人对养父说他不可能得到抚养金的,如果养父愿意将雷米租给老人,老人将每年付租金二十法郎。但养父不愿意,养父认为租金太少了,他们就一直在讨价还价。
雷米很舍不得他的养母,毕竟养母已经养了自己八年啊!自己的养母也很舍不得雷米, 所以养父才要让雷米离开养父母家。
看到这里,我心想:好可怜的雷米啊,他以后应该怎样过啊!
又一天过去了,一个叫维塔利斯的老人来到他们家们口,雷米就知道养父决定把自己租给这个老人了。雷米哭喊着养母,但他才发现养父为了不让养母留住自己,养父一大早就叫养母出去了。
维塔利斯和他的三只狗,猴子是一个卖艺班子,雷米也就成为了其中一员。
我觉得,一个八岁的小男孩发现自己的母亲是养母,会有多不幸啊!而他唯一的依靠却又失去了,会有多痛苦。
后来,雷米和维塔利斯在一起很开心,但他们也很艰辛,度过了重重困难。
但是,在一个寒冷的冬天里,当他们走在森林里时,雷米已经坚持不住了,维塔利斯就叫雷米抱着其中一只狗在胸前,因为这样才能够保持体温。雷米睡着了,等他醒来,他发现自己在一张床上,维塔利斯被抬走了,在雷米旁边的一个人说,在发现雷米的时候,维塔利斯就已经冻死了。
雷米很伤心,但他也只能在这里住下去。这是一个花店店主的家。过了几天,花店店主家也破产了,雷米只好继续流浪,继续寻找自己的妈妈。
好感动的故事,现在的我们生活在这样好的环境中却不珍惜,雷米却和我们不一样,他珍惜生活,珍惜身边每一个人。我们应该向他学习。
最后,雷米找到自己的妈妈,也回家感谢了他的养母。过上了美好的生活。
这个故事告诉我们要像主人公雷米一样,珍惜生活,积极向上,做一个战胜一切的人。