逆境与成才作文
睡梦中被一阵雷鸣声惊醒,极不情愿的睁开朦胧的双眼下意识的身窗户的方向望去,透过一层厚厚的窗帘感觉到屋外昏暗的天气。“哗——”像是一条瀑布,雨从天上泻下。我也无心睡觉,起床披上衣服朝阳台走去。
雨,越下越大,越大越猛,时而伴着雷声,时而夹着闪电,像奏着贝多芬的交响曲。 不经意间,一抹惹人的绿色闯入我的视野中。定睛一看,原来是一盆挺拔、茂盛的昙花。仔细一想,它也真够厉害的,一眨眼的工夫已经长的如此娇人,活像一位亭亭的少女。她轻轻的舞动着四肢,她在笑吧,她在对着窗外的狂风暴雨笑吧。是的,她是有这个资格的。
三年前。
“你说这盆昙花这几年怎么都不开花呢?你看它,又瘦又矮,叶子也愈发黄了。把它搬到楼下去吧!“爸爸指着角落里的一盆“小草”对我说。
“知道了!”
“轰——”说来也巧,当天晚上就下起了暴雨,由于正值夏天,雨连下了好几天。有一次,我从窗往外看去,发现它似乎与以前不大一样了,叶子慢慢变绿,有一种苍翠欲滴的感觉。忽然,一阵大风吹来,折磨着它幼小的身躯,它被迫弯下腰来,那样无助。它,能撑过去吗?我带着疑问与期盼入睡了。梦中,昙花依然不屈的与暴雨抗击着。
第二天醒来,我急忙跑到窗边身外望去,天放睛了,空气里夹杂着雨后泥土的气息,昙花依然树立在那里在,了一场风雨的洗礼显得越发健壮了。在阳光的照耀下,熠熠生辉。一股气息在涌动。
几天后,妈妈在那被雨打的叶子中发现了一个白色的花骨朵,随后,昙花再次被我们迎回家。
自那以后,昙花越长越茂盛,年年夏天都会开花,有时一次能开三四朵。那一朵朵白色的花朵美丽极了,像出水的芙蓉,美丽而不妖濯。
如今,窗外的雨依然下着,风依然在怒吼,而窗内却像是换了风景,一片生机。我想,这就是挫折与成才的较量吧!