东周洛阳之外,回荡着他虚无飘渺的声音。
雨雪霏霏之年,飘洒着他荒芜消瘦的叹息。
韩非即使作了《说难》一书,最终仍不能幸免于难,又何况他这名微不足道的说客呢?
怀才不遇。他太息道。看看自己,衣衫褴褛,连精神也早已随屈原中的石头那样沉没在江中,却无只鱼享用。悲哉!
他听到兄弟、嫂子、姐妹、妻妾暗中讥讽他,说致富之道有之,偏要卖弄口舌,岂不困窘?
惭愧的夹缝中,他在房中钻研周书。曾经的困境,以往的怀才不遇抛诸脑后,柳絮蹁跹起舞,垂柳青翠欲滴,落红碾作成泥,银雪纷纷扬扬,都装载不了他理想的行囊。当落霞为阴暗的天空抹上一丝红晕时,他缓缓站起,坚定的眼神纹丝不动,却好像瀑布一样,一泻千里。
说客,如同一只不朽的爬虫,历遭国君的践踏,流出的血液中有失望,却更是经验,当常识的国君采纳了说客的主张时,爬虫便跃起成为蛟龙,与国君共同治理国家。
而这个过程又是何等漫长。
他去求见周显王,却连他的面都没见到。他苦笑一声,为游说而彰显出的沧桑的皱纹在眼角绽放,肆意而又无情。
继而,他来到秦国,游说秦惠王吞并天下,建万世帝王的基业。
“国家的政治经济如果还不够强大,就不要妄想兼并天下!”秦惠王不以为然,他自讨没趣,离开了秦国。
赵国一游,同样无功而返。
当他依然如同从前那样百折不挠,踏入弱小的燕国,游说燕文侯与赵合纵时,燕文侯将这个任务委任与他,而他,没有惊喜,有的却是之后的从容与镇定。
赵肃侯又让他游说各国。
合纵。成功。
挂六国相印,北上去赵时,亲戚们失去了以往的傲慢,低眉顺眼不敢抬头,换来的却是他的叹息。
他,便是苏秦,平静如水,一次次的失败中,他没有倒下,只是缓缓站起,去开启另一扇充满希望的窗子,直至成功。