书是一个好东西。它可以教给我们如何处事,能陶冶我们的情操,启迪我们的人生。它如百年陈酿,让人沉醉其中;又似黑夜里的明灯,给我们指点成长的道路。假若没有了书,我的生活就会像断线的风筝,不知归处;假若没有了书,我的生活就会像风中的柳絮,漂浮不定。书教给我许多深刻的道理,让我在迷茫的世界中成长,找到那条属于我的道路。
我从小就特别爱看书,看的忘记吃饭和睡觉。书在我的生活中已经成了不可替代的东西,做什么事都离不开它。例如我在学画时总是翻阅画本,找到画画的技巧;在我学书法时也总把字帖带在身边,寻求那运笔的良策。在我幼小的心灵中,书仿佛是一个名师,什么都可以告诉我。
待我又长大几岁,便对针线活产生了浓厚的兴趣。当我读完一本教做针线的书后,信心满满地拿起针线缝时却发现自已仍然笨拙地连引针都不会。我生气极了,认为这书帮不了我的忙,它的地位在我心里一落千丈。但当我坐在沙发上消了气,心里想起曾背过的诗:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对啊,读书只是教给我们方法,重要的还是自已要去“躬行”去实践啊!刚才我真是太急躁了,“夫学须静也”。于是我重新静下心来,慢慢学,慢慢练,终于成功引针!书中的道理不无深刻呀。
现在,我已经能理解书中人物与作者的心情。当读到“国破山河在,城春草木深”时,我领悟到作者当时感极而悲,国破家散,满目萧条的心情。当读到罗隐的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”时,便感到作者对鱼肉百姓的权臣深深憎恶。当读到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”时,作者一身本领不得报国的悲愤深深震撼了我。当我读《格列佛游记》的时候,感受到作者对社会贵族的嘲讽,对和平的呼吁。这些都是我读书的感悟。它们对我的成长有许多帮助,让我从无知变得懂事。
同学们,多读几本书吧!书会让我们的知识更加丰富,让我们更加成熟懂事,让我们的内心更加坚强!