汉字的作文
饱经5000年风霜的悠悠华厦,留给后世无数的神奇。但似乎世人所知的,仅是长城和秦俑吧!然而你知道祖先给我们还留下的另一个伟大的奇迹吗?那就是古老的中国文字。
在几千年漫长的历史长河中,汉字几经嬗变,各种字体在约定俗成的基础上进行着有繁趋简的演变。历经了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书而终于发展到今天的楷书。
提起汉字起源,人们都不禁会想到甲骨文。其实不然,远在6000年前大汶口的古人,已经创用了合体的“意符文字”,象形文字的始创期每个字都是一幅图画,都是一个用以形声、表意,乃至寄寓某种内涵和情感的符号,不如次,汉字也就不可能在艺术殿堂中取得一席令人敬仰的地位。
甲骨文是商代的遗创。周灭商后,从殷墟中挖掘出来,才使得这些失落了3000多年的甲骨文重现在世人面前。
又过了很久,秦朝统一了文字,丞相李斯进行改革,诞生了“小篆”。小篆虽为优雅之文字,但书写缓慢,发展到了汉代,它齐整匀圆的特点渐渐向方折的意趣上转化,随之另一种文字——汉隶出现了。
汉隶的出现具有划时代的意义,成为书体结构的古今分水岭。古人在书写汉隶中,发现隶书中的撇捺,只具有装饰作用。为了书写更加方便,就采用了回锋收尾,这样便形成了楷书。再加上以后的文字简化,构成了一部完整的汉字发展史。
汉字的形成及其发展,无不熔锯着历史先人的智慧与心血,汉字,作为世界文字中的一株奇葩,它将永远闪烁着红日般的光辉!