我的家乡在漳浦,虽然现在我跟随爸爸来到了杏林,但家乡的一草一木,一花一石,都成了亲切的回忆。
春天悄悄来到,春姑娘手拿魔棒指向桃树,“嘤”的一声,桃枝上立刻绽放出朵朵粉色的小花;“叮”的一响,柳枝抽出嫩芽来了;“哗啦啦”声中,梨花兄妹们陆续地探出脑袋来。空气中弥漫着花香,深深一吸,真使人神清气爽。枝头的小鸟在欢唱,田里的青蛙兴奋地鼓着肚皮伴奏,蜜蜂、蝴蝶在花丛中翩翩起舞,好一个春天的盛会!不远的稻田里,辛勤的农民正抓紧时间插秧呢!看,那头戴竹笠的大伯弯着身子忙碌着,左手里大把的稻秧,眨眼间都匀到右手,随着他娴熟的插秧,后退,抬眼,眼前就是一排排间距合理的青青稻田了。微风吹拂,秧苗微微摇摆,似乎在互相打着招呼,向农民伯伯们表示感谢。
夏日炎炎,池塘边的大榕树上的知了扯着大锣嗓子直喊“热,热,热”,邻居的大狗热得直伸舌头;几个满脸皱纹的老人家坐在树阴下的石凳上闲话家常,头发花白的老奶奶心疼小孙子,手里的大蒲扇一直没停下。池溏里,小鱼也游到树阴下来听老爷爷谈笑。放学了,池溏边顿时热闹起来。孩子们不约而同地奔到这里,几个男孩子顺手把书包放在树枝上小背心一脱,光着上身扑进了池塘。小龙哥哥的水性最好,一个猛子就冲出了好远。看他们还比赛“憋气神功”,玩泼水游戏,那欢乐的笑声回荡在池塘上空。树下乘凉的老人们摇着脑袋,好心地提醒着:“狗娃子,别玩太久,该回家做功课了!”
秋天似乎是昨夜悄悄地来到了我们村子。一夜之间田野顿时换上了新装,远远望去就是一片金色的海洋,一眼望不到边。呀,稻子丰收了,稻穗沉甸甸地低垂着脑袋,农民又开始忙收、割了。他们右手挥舞着镰刀,身子一起一伏,稻穗随即割下。稻田里到处都有忙碌的身影,人们忙得顾不上擦汗,收获的喜悦在脸上绽放,好一派繁忙的景象!秋菊赶来祝贺了,红的似火,粉的高雅,黄的金贵……也许得等农民伯伯把稻谷收进粮仓才有时间欣赏它。
冬天早晨起床,太阳怕是感冒了,躲在厚厚的云被子中不出来,远处迷迷蒙蒙一层雾,多像给果园披上了一件沙衣。
家乡四季美如画,家乡的水土滋养人,无论什么时候,无论我走到哪,家乡总是我记忆深处最美的地方。