包粽子小学作文
端午节到了,大家都要吃粽子。在超市里我看到了各式各样的粽子,但粽子是怎样包的呢?
今天,奶奶要包粽子了,我很高兴。我拿了一个小板凳坐在奶奶旁边,看奶奶怎样包粽子。奶奶一边包粽子一边回答我的问题。
奶奶说,包粽子第一步要备料。粽叶要选芦柴的叶子,又薄又不容易破。煮出来有一股清香。现在用的都是江边芦竹的叶子,太厚了,煮出的粽子有一点苦味。奶奶又说,还要把上好的糯米浸泡一夜,第二天上午用来包粽子最好。
奶奶用两三片粽叶打成漏斗形状的壳,里面放进糯米,再用一片粽叶盖住米,用手把这片粽叶一转,就把粽子头封上了,再用线扎好,一个漂亮的三角形粽子就包好了。奶奶的手真巧,我看得眼花缭乱。一会儿功夫,奶奶就包了白粽子、红豆粽子,还有香肠粽子和蜜枣粽子。
奶奶告诉我,现在的年轻人,都不会包粽子了。别看小小的粽子,要包好学问可大呢!