在一个遥远的古代,龙女晓莹与书生柳毅相遇在洞庭湖畔。晓莹因被家族惩罚,孤身流落人间。她将一封包含求救信息的书信交给柳毅,请求他帮忙送达洞庭龙宫。
柳毅历经千难万险,最终找到龙宫,将信交给了龙王。龙王感激柳毅的义举,将他视为上宾。龙宫一片欢腾,晓莹获救。
龙王为了报答柳毅,决定将女儿晓莹许配给他。然而,柳毅虽救人无私,却并不想借此得到任何回报,婉言谢绝了这门亲事。他毅然告别了龙宫,回到了人间,继续他平静的生活。
尽管柳毅拒绝了这段姻缘,但晓莹早已芳心暗许。在柳毅离开后,她常常站在湖边,凝望着远方,期盼心上人归来。几经波折,两人终于打破障碍,走到了一起,结成美满夫妻。
从此,他们恩爱有加,生活幸福美满。这段奇遇成就了一段传世佳话,流传千古。