很久很久以前,月季在大地上歌声动人,舞姿优美,小动物们一个个看得目瞪口呆,人人都想要摘一枝回家。
夜里,满身是花的月季正在沉睡,突然被一阵剧痛给扰醒了,那剧痛从花枝间传来,她睁眼一看,一只大狐狸口中叼着十几朵花,正逃之夭夭;她又往身上一看,啊!原来那么多五颜六色的花,只剩下孤零零的几朵了,她伤心极了,默默地抹着泪,哭着哭着天就亮了。第二天,小动物们都不再关注月季了,月季失落极了。而狐狸太太身上满是月季的花朵,花香四溢,大家羡慕不已。正在大家注视着狐狸太太的时候,一只小虫子也正在月季的花枝上啃咬着,月季就这样,变成了大秃头。她四处寻访名医,但是还是一无所获。
她回到家中,忧愁地趴在窗口。忽然看见一只长满刺的小刺猬从窗口路过,她灵光一闪,叫住了小刺猬:“小刺猬,你可以把你的刺给我吗?”
小刺猬踌躇着:“我只可以给你10根,可是我们家一共500多人,每人10根就有很多了!”“真好,你快去快回。”
小刺猬一下子拿来五千多根刺。“谢谢,谢谢!”月季连声道谢。“不用谢。”小刺猬诚恳地摆摆手。月季迫不及待地把刺粘到身上,她现在满心欢喜,就静静地等待春天开花了,就这样甜甜地进入了梦乡。
这是她从此以来睡得最好的一觉,睡梦中,看见一只狼又来偷花,可是手一碰到花就大叫起来,狼狈极了。
她一觉睡了十个月,春天来了,她又是那枝美丽的月季了,但也有了刺。