很久很久以前,某个地方住着个老爷爷,老奶奶和美丽姑娘。
有一次,城里的年轻大人来狩猎,突然下起了大雨,所以就来老爷爷和老奶奶家躲雨,然后就看上了那位姑娘。临走前说"近期内,我会来提亲的。"
过了两三天后,老爷爷家要做法事,可是就连那和尚也看上了那位姑娘。
可是因为和尚是要为佛祖效劳的,所以不能和女性结婚。
因为不能说让那姑娘嫁给自己,所以就决定对老爷爷和老奶奶撒个谎。
"老爷爷,老奶奶,以我之见,你们的女儿最近可能会变成牛。但是我会在佛祖前面为她念经诵佛,所以让她来寺庙里呆几天吧。"
到第二天早上,老爷爷和老奶奶喊来轿夫把女儿送到寺庙里去。
可是爱喝酒的轿夫把轿子放在路上就跑去酒馆喝酒了。
这时城里的年轻大人正好经过,发现了姑娘就把她带到城里去了。
之后,不知道从哪里逃来的一只小牛逃进了姑娘下来后的轿子里。
而正好回来的轿夫什么都不知道就这样去了寺庙,不知道什么时候姑娘变成了小牛的和尚和轿夫都吃了一惊。
和尚对老爷爷和老奶奶说道:"在我念经之前,你们的女儿就变成了牛。我的经已经不能让她再变成人了。"然后让他们把牛领了回来。
老爷爷和老奶奶一边哭一边把小牛带回家,细心照顾它。
牛一天天大了起来,已经能让老爷爷和老奶奶坐着去田里了,可是有一天牛载着两人狂奔起来,跑到了城里。
对于突然出现的牛,城里引起了骚动。
这时,女儿出来迎接他们:"哎呀?爸爸妈妈你们来了啊。"后来,老爷爷和老奶奶和女儿,还有那头牛一起在城里幸福得生活。