民间传说作文
农历正月初一,是中华民族最隆重的传统佳节——春节。你们知道为什么过春节要叫“过年”吗?
传说,在很久很久以前,在一个幽静的山谷里,住着一头叫“年”的怪兽。它的身子比恐龙还要大,跑起来比风还要快,叫起来比雷声还要响。每到除夕那一天,它就跑进城镇、山村,见什么就吃什么。人们虽然把房门都锁了起来,可是年还是可以把房门钻一个洞,然后跑到屋子里来。牛啊,羊啊,猪啊,很多年轻人和小孩都被年吃掉了。人们正在伤脑筋的时候,有个神仙对他们说:“我告诉你们,那个年虽然凶残,但是它有三怕:第一怕响声,第二怕火光,第三怕红色。所以你们只要让年感觉到害怕,它就不敢再骚扰你们了。”
除夕到了,由于害怕没有人敢睡觉,家家户户灯火通明,通宵守夜。人们在家门口贴红对联、放鞭炮,拿着盆盆罐罐敲敲打打。年来了,它听到了它最害怕的响声,看到它最害怕的火光和红色,吓得落荒而逃,躲进了深山。
从此,人们每年过年的生活安宁了,因为年只要看到它害怕的三样东西:响声、火光和红颜色,就会被吓得拔腿就跑。夜晚过去了,年赶跑了,人们走出家门,互相祝贺,张灯结彩,庆祝胜利。
久而久之,过年贴红对联、贴红窗花、放爆竹、守岁等习俗就这么保留下来了。人们在除夕的第二天早晨,一定会走亲访友,乐呵呵地说吉利话:“过年好啊!过年好啊!”
民间传说故事作文 13
每年暑假,我都要回家乡和奶奶住一段日子,这段日子是我最快乐的时光,因为奶奶的肚子里藏着许多民间故事。奶奶讲故事时绘声绘色,常常把我带到那动人的情境之中。
从前哪,我们金牛有个美丽的地方叫胡家湾,胡家湾的村子前面有一条河,叫虬川河。河面宽阔,村里人常在河里洗衣洗菜,清澈的河水里时而有小鱼跃出水面,引得村子里的孩子们常常来捞鱼摸虾。
有一年,老天爷不知发了什么疯,连续下了七天七夜的暴雨。河水猛涨,周围山上洪水也像猛兽般涌下山来。胡家湾被洪水围住了,整个村子一片汪洋,随时有屋毁人亡的危险。第二天就是端午节了,湾里有位姑娘要出嫁,嫁妆早就办好了,只等花轿一到就去做新娘了。
可是天公不作美,眼看村庄就要被洪水冲毁,外面的人不能进来,里面的人不能出去,怎么办?姑娘想出了一个办法:她叫各家各户把大门卸下来,再砍些树捆成木排,门板铺在上面,人就可以坐上去了。但是村里老老少少有几百号人呀,人太多了,木排迅速往下沉。姑娘急中生智,把自己的嫁妆——六口红木箱搬出来了,用绳子系在排上。大家看了也纷纷搬出自家的木箱,木排总算浮起来了。可是,这么多人,怎么才能把他们转移到对面的山上去呢?姑娘又把自己准备出嫁的衣料、被单、床套都撕成布条,叫大家搓成长长的绳子,一条系在木排上,一条系在自己身上,然后抱着一根木料,向山上游去。
木排被她缓缓地拖动着,姑娘的身影在洪水中时隐时现,村里人焦急地注视着,近了,离山更近了,忽然,一个巨浪袭来,姑娘不见了,村里人都得救了。大家连忙找到绳子头,拉呀,拉呀……可是拉出水面的不是姑娘,而是一座长长的木桥,从村子一直通向山脚,眨眼间这座桥五彩缤纷,红红绿绿好看极了,真像一位穿着彩衣的新娘。过了一会儿,彩桥又变成了一座坚固的石桥。
洪水退了,人们从石桥走回村里。从此,我们村前的这座桥就叫“女儿桥”了。