从前,有个善良的小伙子,名叫牛郎。父母去世后,他只能与一头老牛相依为命。一天,老牛突然开口说话,告诉他在河边会遇到一位仙女,那是他未来的妻子。
当天,牛郎来到河边,真的遇到了美丽的织女。织女是天上的七仙女之一,因为厌倦了天宫的生活,偷偷下凡到人间。两人一见钟情,很快便结为夫妻,过上了男耕女织的幸福生活。
不久,他们有了一双儿女,家庭更加幸福美满。但是,好景不长。天帝知道了织女偷偷下凡的事情,大为震怒,派出天神抓走了织女。牛郎回家不见妻子,得知真相后,悲痛欲绝。
老牛告诉牛郎,它可以牺牲自己,帮助牛郎上天去寻找织女。于是,牛郎用箩筐挑着一双儿女,披上老牛的皮,直冲云霄,追向天际。
就在牛郎即将追上织女时,天帝用发簪划出了一道天河,将他们隔开。牛郎和织女只能隔着天河相望痛哭。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,成千上万只喜鹊搭成鹊桥,让牛郎和织女终于能在每年的七夕相会。
从此,每年的七月初七,牛郎和织女都能通过喜鹊桥相聚一次,成为“七夕节”的美好传说。