民间传说作文
今天我看了一个民间故事,知道了过春节又叫过年的来历。
传说古时候有一个叫“年”的怪兽,非常凶猛。每到除夕就出来伤人,因此每到除夕,人们都会逃往深山,躲避伤害。又到了一年除夕,来了一个白发老人,他对村里的人说让他住一晚,他一定能将“年”赶跑。大家不信。当“年”像往年一样准备闯进村里的时候,突然传来老人燃响的爆竹声,“年”吓地不敢往前了,原来“年”最怕红色、火光、炸响。这时大门大开,身披红袍的老人哈哈大笑,“年”逃跑了。
从此每年的除夕,家家都贴红对联,燃放鞭炮,灯火通明,成了我们最隆重的节日—“过年”。