在一个偏远的小山村里,有一座乡村小学。这里有一位从城市来的老师,很看不起这些。他想:“让我来教这些乡下孩子,简直就是大材小用。”这位老师很生气,于是就每天都刁难学生来出气。一天,哪位老师心情很不好,学生们望着他那阴沉的脸,知道他又要出难题了。果然不出人意料,那位老师在快放学的的时候说:“从1加到100,算不完不准回家。”说完,他就捧着一本小说津津有味的看起来。学生们吃力的算着,累的手都疼了,忽然一个小男孩走到老师面前,说:“老师,我算完了。”“错了,回去重新算。”老师连头也不抬的说,因为不相信有人这么快就算完了“可我认为这个答案是对的。”小男孩说。老师看了一下,当瞥见5050这个得数时,震惊了,小男孩告诉老师自己的发现;(首项+末项)x(总数/2)就可以更迅速更简便的算出这类题的答案。他,就是“数学王子”高斯。