《立春》发生在1988年至1998年这十年,这个年代正是东西方思想交汇、经济高速发展的年代,生长在包头这个小城中的王彩玲就像是那个年代所有追求理想的青年们的缩影。
在影片的开头,女主角王彩玲有这样一段旁白:“立春一过,实际上城市里还没啥春天的迹象,但是风真的就不一样了,风好像在一夜间就变得温润潮湿起来了。这样的风一吹过来,我就可想哭了,我知道我是自己被自己给感动了”。王彩玲用方言满含理想与希望的说着,这不仅是她内心的独白,更隐含着导演对“立春”的联想——立春,总是让所有人都不自觉的对未来充满了微微的希望,期待着发生些什么。
王彩玲有着才华,所以自视清高不甘平庸,梦想离开这个小城去北京去巴黎,可现实却是她在北京连立足之地也没有,只能不断地在拥挤的火车上颠簸着回到漫天尘土的西北小城。她沉醉在自己的艺术世界里,一遍遍唱着《为艺术为人生》,然而又总是昂着头重复着一个谎言——“中央歌剧院要调我”——她的虚伪不比周围的人少。王彩玲的生活与不同的人发生交集,他们当中有一心追求王彩玲的周瑜、有令王彩玲心动的艺术青年黄四宝,也有痴迷芭蕾舞的胡金泉、为达目的欺骗了王彩玲的歌剧爱好者高蓓蓓。在王彩铃的生活之中,处处可见现实与梦想交合时的不和谐,王彩铃为追求梦想远道去北京该户口,而最终却仍守在几米见方的房子中,一心想考美术学院的黄四宝却最终当上了婚介所的老板,每天在债主的追逐中惶惶度日,舞蹈教师胡金泉为自己的梦想拼搏了16年,但只以受不了城市中群众的眼神而最终走向牢狱生活,歌剧爱好者高贝贝靠着欺骗迎来了本不应属于她的荣誉。爱情与梦想带给王彩玲的愤怒与羞愧,融汇成她内心愈演愈烈的恐惧漩涡,于是她说“我就是不甘平庸,有一天我实在坚持不了了,一咬牙随便找个人嫁了,也就算了,我不是神”。
追求梦想的道路上,困难与欺骗都存在。梦想是丰满的,现实是骨感的。现实的残酷让一个个的有志青年与梦想越来越远,最终斗志被磨灭,现实一片灰暗。就像影片结尾的独白:“每当春天来了,我的心就会蠢蠢欲动,觉得会有什么事要发生,但春天过去了,却什么都没发生。”这句话也形容了王彩铃困守和逃离的徒劳,体现了这位小人物的鸿鹄之志,她的屡遭无奈,最终屈于生活。
面对一次次的打击,王彩玲屈服了,但她将希望给予女儿小凡身上,将这份梦想延续下去。我想说:为了梦想,请不要轻言放弃。纵然生活残酷,岁月无情,梦想或许不一定能实现,或许不一定能被其他人认可,但是,有梦想,才能有生活的动力。没有动力的生活如死水一般,终究会变得腐臭,毫无生机。正因为一切因动力而充满活力。
影片的最后让我非常感动:王彩玲与小凡母女俩在天安门前听着曾经萦绕在耳边的歌曲,小凡那纯真美好的笑脸被永远定格在我们心中。这时的天安门褪去了那层黄晕,感动应然而生。孩子是永恒的希望,不管现在的生活如何艰辛,梦想是否已被搁浅,曾经的一切终将过去,现在的人依然在坚强的活着。