2024《消防安全公开课》观后感
为深刻汲取近期我省部分高校发生的几起校园火灾事故教训,切实筑牢学校防范和抵御火灾的能力,进一步提升我校师生消防安全素质和逃生自救能力,学校在5月7日晚上举行“全省高校消防安全网络直播公开课”学习活动,保卫处、学工部、研工部、校团委联合各学院进行本次活动的宣传和组织,现代教育技术中心为本次活动提供了技术支持。
本次公开课面向我校全体师生,校卫队、各物业公司等校园安保队伍也组织参加了此次学习。为方便各宿舍区学子就近参加公开课,学校在真维斯活动中心、华山学生活动中心、第四教学楼、研究生活动中心以及行政楼设置五个分会场。因会场座位有限,各学院组织未到会场的学生在宿舍观看本次直播。
晚上7点30分,各分会场同步接入华南师范大学主会场的直播信号。课程开始前,来自佛山市消防特勤大队的消防队员展示了现役消防员的各种防护装备。
本次公开课由广东省公安消防总队张戈警官主讲。16375、103、66,三个触目惊心的数字分别对应20____年广东省发生的火灾、造成的死亡、受伤数据,而松溪小学谭同学的安全逃生案例则展现了消防安全知识宣传教育的重要性。公开课上,张警官借助真实案例、数据和消防实验,全面展现了火灾的危险性以及不懂消防安全知识的危害,并介绍了有关火场避难、逃生、求救的七种方法,给同学们上了一堂生动的消防安全教育课程。
一位同学表示,通过此次公开课,自己真正关注到了消防安全的重要性和普及消防安全知识的紧迫性:“学习消防安全知识是我们每个人的义务,维护消防安全是我们每个人的责任”。
保卫处处长戴育滨表示,普及消防安全知识,传授消防安全技能,不能仅仅停留在课堂,更应该落到实处,这不仅需要学校的努力宣传,也需要全体师生的认真参与。只有人人关注消防安全,养成良好的消防习惯,才能尽量消除火灾的隐患,营造良好的校园消防环境,学校也会在后续的工作中推出更多样、更贴近实际的消防安全宣传教育课程。