2024《消防安全公开课》观后感
观看《消防安全公开课》之后,我对消防安全的重要性有了更加深刻的认识。消防安全并不仅仅是一个理论问题,更是一个与我们生活息息相关,随时可能遇到的问题。通过学习,我明白了许多之前不曾注意的消防安全细节,也意识到了自己在日常生活中的一些不安全行为。
公开课从防火安全常识讲起,这些看似简单的知识,实际上却能在关键时刻挽救生命。不乱扔烟头或火种、遇到火灾明白拨打110、学会如灭火器等消防器材的使用、不能超负荷用电、记得关掉煤气、天然气开关等等,这些都是我们日常生活中应当严格遵守的防火规则。在课程中,我看到了许多因疏忽造成的火灾现场视频,那种场景让我深刻体会到火灾的残酷无情,也更加明白了防火安全的重要性。
但即使我们再怎么小心,火灾也总是有可能发生。因此,了解逃生自救常识同样至关重要。公开课向我们介绍了如何在火灾中正确寻找安全通道、如何在火场中进行自我保护、如何在火灾中不贪恋财物,一切以自身安全为主。这些知识虽然简单,但真正遇到火灾时,却可能救我们一命。
此外,公开课还提醒我们,如果发现了火灾隐患或者有消防安全违法行为,可以拨打96119举报,消除隐患。这既是对自己生命的负责,也是对他人生命的尊重。
总的来说,这次《消防安全公开课》让我受益匪浅。