百家讲坛观后感
记得去年暑假观看过一部电视剧《穆桂英挂帅》,令我对貌美如花而且能文能武的穆桂英佩服不已,同时也对杨家将第一代杨业的夫人佘太君等杨门女将心生敬畏,这令我对历史上“巾帼不让须眉”也有了一个新的认识。
剧中说,北宋年间,宋辽征战,杨家将奉旨统领宋军保家卫国。穆桂英乃北汉名将穆羽之女,嫁给杨家将第三代杨宗保后亲自跟随杨家众将到边关御辽,在几经周折下夺得帅印,带领宋军击退辽军,取得胜利。
但在此次观看了《百家讲坛》后,令我重新了解了杨家将。首先,正史之中并没有记载杨业的夫人是何人,但一些文人 再说穆桂英,剧中说她嫁给杨家将第三代杨宗保,并生下儿子杨文广。但在真实历史上,并没有“杨宗保”这个人,而杨家将第三代也不是别人,就是杨文广。原来由于杨文广和他父亲杨六郎(杨延昭)的年龄相差将近50岁,所以文人们便在其中间添进了一个“杨宗保”。那既然没有“杨宗保”这个人,又是否有“穆桂英”这个深入人心的角色呢?如果有,她又是否嫁给了杨家将第三代杨文广呢?正史之中,杨文广的夫人也没有任何记载,但是,杨文广有一个堂兄叫“杨琪”,他倒有一个夫人“穆容氏”。但当今我们熟知的“慕容氏”是一个复姓,此“慕”非彼“穆”,或许,穆桂英的原型便是她。最后,历史上有没有杨门女将呢?记得1998年有一部电视剧叫做《穆桂英十二寡妇征西》,讲坛中给我们分析了,杨业有几个儿子,都不是同时战死的,即使把杨家所有的媳妇加起来,也没有十二个,所以即便我们再怎么凑也凑不成十二个寡妇。
记得讲坛中的讲者说过:“民间叙事,演义传说,只要我们深入、细细地推敲、琢磨,好多东西都经不起仔细地研问。”这句话引起了我的深思:平时看的许多历史小说,都以为自己懂得许多历史,历史课上也不怎么听,直至考试落败,才肯认真去学。现在才发现自己懂的不过是那么一点皮毛,和正史根本擦不着边,只有了解正史,才是真正的本事。现在许多古装剧都篡改了历史,里面出现了许多历史上根本不可能出现的画面,所以单看电视剧就想了解历史绝对是不可能的。
如果我们女生能好好努力,说不定能把穆桂英“巾帼英雄”这个形象变为现实。