我这次看了其中一个重要的事情,那就是孙悟空出世。
首先,他出生的石头很特殊,包含了各种生活中具有特殊意义的数,如三百六十五(天),二十四(节气)等。而除了孕育他的石头神奇外,他也同样很神奇。说他是卵生,因为是从石头里迸出来一个石卵;说他是胎生,因为他是从卵中一下就爬了出来,没有经过孕育。所以他就是卵生加胎生。为什么会这样呢?这是因为石头上蕴含着九宫八卦,其实就是九窍八孔。而有九个窍,是胎生;有八个孔窍的,是卵生。
而为什么孙悟空是石头缝里迸出来的呢?这是因为一则来自上古时期的古老的传说:大概讲的是大禹治水,要疏通水渠,于是就变作一个大熊挖。挖到中午,大禹饿了,忘了自己是一只熊,去管妻子要吃的。妻子看见了大熊,马上就跑,而大禹就一直追。妻子怀着孕,马上就生了,又跑不动了,于是便化作了一块石头。大禹生气了,于是喊:“还我儿子!”石头竟然应声裂开了,出来了他的儿子,也就是众所周知的夏启。可见,这并不是作者杜撰、突发奇想出来的。
人类和石头很有缘。毛泽东有一首《贺新郎·读史》,在开头提到:“人猿相离别,只几个石头磨过,小儿时节。”可见石头对我们的重要性。而它的历史也是源远流长。任何动物最重要的差别在于人会制造工具,而动物不会。而石器是人们最早使用的工具。现在我们家里也有玉石,有的人甚至有钻石、金刚石等,这些其实都是石头。这说明,孙悟空出世背后其实有深厚的文化渊源。
真正的本领在后面。他独自到瀑布后去探险,找到了水帘洞。如果当时你在场,你可能会觉得如果我要去,就也可以当王了。但是有一个关于哥伦布的故事。有一天,他为他发现新大陆庆功时,有一个人说:“如果换我,我也可以发现!”但哥伦布什么也没有说,却拿出一个鸡蛋。他说:“谁能把这个鸡蛋立起来?”每个人都试了试,都不行。他把鸡蛋往桌子上一戳,就立了起来。这个故事告诉我们,做别人做过的事情,都会成功;但不要小看别人,因为你不是那第一个做的。所以不要因此大肆放言说:“我也能做!”
这个节目使我知道了很多从书中得不到的信息,更加深刻剖析了西游记的内涵,让我重置我对《西游记》的理解,从更深的角度了解了《西游记》更深刻的含义。我热爱这个节目!