勇往直前的我们观后感
2月26日晚,我观看了消防开学第一课特别节目《勇往直前的我们》,节目又燃又催泪,不仅让我收获到了许多实用的消防知识,更是打心底里敬佩这些“最美逆行者”。
《勇往直前的我们》联合长沙市岳麓区麓山门消防救援站、雨花区高桥消防救援站、望城区月亮岛消防救援站三大特色消防救援站走近孩子们的身边,向孩子们传授消防知识,也从侧面体现出消防员们是如何默默守护人民生活,书写不一样的青春,最让我感动的是有一位消防员被问这样一个问题:“当你的消防服脱下的时候,身边有危险的话,你还会履行职责吗?”他微笑回道:“会的,因为这身消防服告诉我,一日为消防员,终生为消防员,为了人民的幸福安宁,我将赴汤蹈火、决然前行,忠诚履行职责使命!”
“有问题,请打119”,一句话让他们24小时随时待命,警笛一响红车出动,一场浴火的生死之战就开始了。无论是发生像火灾、水灾、旱灾、台风、地震等严重灾害,还是贪玩的小孩把头卡在铁栏杆里这样的生活琐碎,只要人民需要,只要警铃响起他们就会以最快的速度来到现场。那一刻,他们就是你生命中最可爱的,最美的英雄。这不经让我想起了我的爸爸,他是一名人民警察,也总是出警处理各种事情。从小到大,记不清有多少个春节爸爸坚守岗位没回家吃团年饭了,也记不清有多少个生日没有陪我过了,更记不清有多少个周末爸爸接到电话后迅速赶往单位了。是呀,警察和消防救援人员的信念都是一样:“为人民服务”。
在这个和平年代,消防救援人员牺牲的数字触目惊心,我们的岁月静好是多少“火焰蓝”消防员们的付出?所以,我们要学好防火、灭火等消防知识,才能保护自己守护家人。
当街灯亮起,万家灯火时,在每个团圆的夜晚,都要感谢这些奋不顾身,身先士卒的消防勇士们的守护,也希望在执行每次任务中这些人民安全的守卫者们,我们的“蓝朋友”都可以平安而归!