勇往直前的我们观后感
最近,我观看完了《勇往直前的我们》,感触很多。
影片以沉浸式拍摄的纪实手法,直击火场逆行者们的真实日常,在长沙选择高桥消防救援站、月亮岛消防救援站和麓山门消防救援站三个特色站点作为“取景框”,借助五位消防宣传志愿者的体验视角,见证真真切切发生着的冲锋向前。
从暴雪天气的奔赴到新春佳节的守望,从召之即来、战之必胜的火场救援到苦练内功、增强本领的演习演练;从扑灭火情到气象灾害、交通事故等多项应急救援……一叠叠厚厚的出警单,一次次和时间分秒必争的赛跑,一回回咬牙坚持的无畏和担当,都深深震撼了志愿者们的心。同时也震撼了我。
哪有什么岁月静好?只不过有人为我们负重前行。哪有什么天生的英雄?镜头里,消防员们也是在篮球挑战赛上迎风奔跑的大男孩,是在阖家团圆时想起家人会愧疚流泪的别人家的儿子,是在火场元气满满实则默默隐藏起痛、累以及恐惧的人。
如果说《勇往直前的我们》展开的是一场英雄叙事,那么这个中国故事娓娓道来的,正是新时代优秀年轻人不负时代、不负韶华、不负国家和人民殷切期望的青春群像。年轻的榜样力量温暖人心更鼓舞人心,他们不仅让五位新生主持得到了人生的淬炼,也让我经受了精神的洗礼。
十二期节目不仅深入社区、医院、学校、街头、地铁、山麓、“震中”等诸多救援场景,针对不同年龄段的学生群体开展“开学消防第一课”,走进千家万户排查安全隐患,还针对乡村老人、留守儿童、独居女性、听障人士等群体进行了点对点的消防知识普及,切实助力“全民消防”。更通过真实且多元的案例,把消防安全知识送进千家万户。