勇往直前的我们观后感
60天不停机录制,三个各具特色的消防站点,出警、吃饭、睡觉、训练全方位记录。湖南卫视新出的综艺果然没让我失望。
周六晚十点坐在电视机前看《勇往直前的我们》,又燃又催泪。火灾发生时,他们逆火前行的身影,令人心疼。正如片头提到的那样,消防员成了和平年代最高危的职业之一,平均每年都有15位消防战士牺牲,这个数字触目惊心。
这虽然是一部消防类综艺,但又不完全是,和以往其他消防类综艺不一样的是,有五位湖南卫视的新生主持加入了消防站,成为了义务消防宣传志愿者,锻炼自身素质的同时,也能将消防知识传递给更多的居民。湖南卫视“青春中国”的口号,也向大家展示了湖南卫视培养新生主持的态度。五位新生主持的年纪与消防员们相差不多,在正式进入主持岗位之前,亲身体验这种“以青春体验青春”的素质教育,很有意义。
在第一期中,我们可以深切的感受到,消防员们每天要应对的工作量远远比我们想象中的多得多,严苛到秒,是对自己的负责,也是辖区内所有人员的负责。“119”成了大家心中的定海神针,消防员“蓝朋友”成为了大家的万能战士。
而这些冲进火场抢险救援的消防员们,平均年龄只有二十多岁。很难想象,一些99、98、97甚至00年的青年扛起了保护各家平安的重担,作为同龄人,我甚至还在爸妈的保护下成长,他们也许也会害怕,但可能就是这一份职业精神,让他
消防员们也有可爱的一面,在《勇往直前的我们》里,可以清楚看到。大家喜欢唱歌、爱好rap、会翻跟斗,也很爱吃。“我们很多时候,出警回来,饭都冷了,这次能吃到热的饭,好幸福。”就连平日里严肃的指导员,也会像对待孩子一样,对待消防员战士们,比如新手煮饺子,这个综艺向大家展示了温暖的消防员群体。
现在已经开始期待每周六的到来,看综艺的同时,也能够涨知识。消防的重点还是在防,消可能只是最后、最差的环节。希望这个节目可以被更多人的看到,不仅仅是为了认识消防员这一份职业,更是为了千家万户的平安。