勇往直前的我们观后感
提着行李和背包的崔磊还站在大门口,火灾扑救的红色警示灯即刻亮起,消防员们在警铃声中迅速集合出发赶往出警地点,通讯员联系报警人了解现场情况,副站长提前布控预防未知风险,得知物业处理后依旧赶到现场再三确认失火楼层情况——《勇往直前的我们》首期节目,以一起民房起火事件作为开篇,迅速让观众的心悬了起来,也将消防工作的紧迫性展露无遗。
作为新闻中的常客,很多观众觉得他们是烈火中的“最美逆行者”,尽管与我们的日常生活息息相关,但大多数人或许都不曾真正了解过这份特殊职业的工作内容。《勇往直前的我们》走入长沙的消防站点,走进这群消防救援人员中间,用镜头记录下真正的“出警实录”,开启了一场与“平凡英雄”的不凡相遇。
事实上,民房起火只是他们面对极其危险工作的一小部分,生死考验是消防员们的日常。正因为如此强大的挑战,要想成为一名可以从事一线工作的消防员,高标准的体能要求、强大的心理素质、扎实的知识技能都是必不可少的。
首期节目中,观众不仅跟随镜头认识了22吨供水库、登高平台车、抢险救援车、18米高喷射消防车、水罐泡沫消防车等一系列消防救援设备,也学习了正确的报警方式是“三清一到”:要讲清事发地点、说清现场情况、说清报警人信息并到路口等候消防车和指示道路。