勇往直前的我们观后感
如果说,默默守护这座城市的人被称作“超人”,那他们一定是最“全能”的那一个;如果说,突发事故逆行奔赴的人被称作“英雄”,那他们一定是最“英勇”的那一个。他们不是天神,但总在最关键的时刻从天而降,救人于“水火”之中,他们就是最可爱的“蓝朋友”——消防员。看完《勇往直前的我们》,更是为他们明知危险却依然义无反顾奔向前的勇敢无畏而由衷钦佩,为他们倾尽全力营救每一个生命的机智勇敢而啧啧称赞!
以前都是在影视作品或者新闻中看到消防员的身影,知道他们的工作既危险又辛苦,看完这个节目之后才发现自己了解的不过是冰山一角,我更真切地感受到了消防员的不易。警铃一响,无论消防员们正在做什么,都必须以最快的速度奔向消防车,浓烟滚滚、危险重重的火场中有他们的背影;被小孩的刮炮炸得冒烟的大树有他们解救;被夹住手指的孩子,他们一边耐心哄,一边设法解围;被叛逆的孩子弄得乱七八糟的房间,他们也能体贴地帮忙把大件物品搬回原位……除了往常的“铁汉”印象,还看到了他们温情的一面。
其实,生活中很多火灾事件都是由于人们消防安全意识淡薄引起的,比如节目中提到的小孩玩鞭炮导致起火,我便深有感触。记得两年前的一个下午,从家里的窗户上看到远处有一阵浓烟,不久就听到了消防车的警报声呼啸而过,妈妈也在说着:“看样子,是哪里着火了。”过了一天,听说了火灾的起因是一个小孩在草坪上用打火机烧纸玩,结果点燃了周围的草坪,后来火势乘风而旺,连带着四周的树木也烧了起来,还有一位救火的好心人付出了自己的生命!天哪,因为孩子的过错,付出一条生命,这是多么惨痛的代价!增强消防安全意识应该从孩子抓起!不***、注意用电用气安全、清明节文明祭祀、提醒抽烟的家人不乱扔烟头、学会使用灭火器、厨房油锅起火时可以用植物油熄灭、遭遇火灾时正确的逃生方法……我们有幸能够从学校的宣传、老师的教导、电视节目等多种渠道获取这些消防知识。作为一名少先队员,我将从自己做起,和我的家人父母一起做好消防安全!
主持人崔磊说:与其崇拜灭火英雄,不如我们每一个人都成为具有消防知识和灭火常识的“小英雄”,才能让我们真正消灭火灾!是的,消防员脱下护甲,也是血肉之躯,与其仰望,不如并肩,勠力同心,共筑防线!