《最好的我们》观后感
《最好的我们》是振华中学三部曲的最后一部了,八阿姨还在最后煞有其事地祝我们毕业快乐。从《你好,旧时光》,到《暗恋~淮南生枳》,到最后的《最好的我们》,这个说了比较喜欢讲年轻人故事的年轻人,认为以主人公的年长程度来判断作品深刻与否的想法本身就够肤浅了。我们当然有权利以自我的角度去观看这个世界。肤浅的青春期不会理所当然地接受一个深刻的成年期,睿智需要生根才能发芽,种子藏在少年人的心里,并不是只要有时间就一定可以催生。这一过程就足够迷人和深刻。八阿姨说,她所能做的,就是在诚实的同时给予希望。不粉饰世界的善良,也不承诺努力之后定会有收获,但是相信上帝创造每个人都有原因,你要做的,就是找到那个原因,不辜负这场生命。
谁不是从那段日子一脚一步走过来的,才成就了今天这样的一个自己。你不怀念那段年少无知或许并不十份疯狂但也踏实活过的日子吗?我怀念。好故事最美妙的地方就在于,它给了你勇气和力量,去把你所看到的虚构,变成你做得到的真实。
一个个鲜活的角色在她笔下瞬间鲜活过来,林杨和余周周,盛淮南和洛枳,耿耿和余淮,他们一如生活在我们身边一样,演绎着各自的青春,各自倔强,各自精彩。我爱八阿姨,她是最牛的文科状元,她是我最最最最爱的青春小说写手,没有之一。她叫八月长安。