有没有谁会突然到来,举起没有手的姑娘起舞?有没有谁会竭尽全力,用微光点燃所有向往?有没有谁愿意跋山涉千里,去正视那些苦难与感动?
人常言:“世道二字,理应一分为二。道是人心所向,世就是万家灯火下的一粒米粮,城郭万里中的一块青砖。”我们的国家从未放弃过我们的一粒米粮,所以才让我们的扶贫之路比世界早了20年完成。
硝烟散尽,仍旧披荆斩棘
朱彦夫,一个从战场上逃回一条命的战士,一个朝鲜志愿军烈士留给人民的礼物。
爬着、跪着、滚着去翻山越岭,用残肢夹着笔,用嘴叼着,去写下当年的战火与硝烟。当年那个年轻气盛,不怕死的志在报国的少年,隐姓埋名回到家乡当扶贫干部,仍旧怀着那份热烈的赤子之心为百姓谋事,让吃不起饭的大家过上好日子。
人到底要多无私,多忠诚,多爱人民,才能这样不辞辛苦,才能这样经受苦难、忍辱负重?正因有这样的扶贫干部,才会让人民生活更美好!
命运不公,也要向阳而生
“与其抱怨身处黑暗,不如提灯夜行。”没有双臂也可以用脚生;没有一只手,另一只也可以撑起家庭的向往。张顺乐说:“夫妻同心,其力断金。”他是丈夫,是父亲,所以迈着假肢也要上山路,所以拼尽全力供女儿读大学。
生活中可以有苦难,这不可选择,也无法逆转,但是否要把生活过得像诗一样,像花儿一样,这是我们自己选择的。
国家扶贫是扶志,他们不屈于命运,不抱怨黑暗,所以才能早早脱贫,国民上下一心,才能有所成。
千帆尽阅,才能苦尽甘来!