时下,电影《中国女排》正在进行上映前的集中宣传。说到女排,不得不提女排精神。女排精神曾是时代的主旋律,是中华民族精神的象征,新时代更需要大力弘扬女排精神。
上世纪八十年代,中国女排创下了世界排球的第一个“五连冠”,自此,“不抛弃、不放弃”的女排精神被人们广为传颂。一代又一代中国女排身体力行,传承丰富女排精神,夺得了一个个骄人的战绩,形成了以“团结协作、顽强拼搏、永不放弃”为内涵的女排精神。这种精神曾影响了几代人积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业当中。
弘扬女排精神,要以爱国主义为核心。如果说在国际赛场上升国旗、奏国歌是中国女排的理想,那么,实现中华民族伟大复兴就是我们的信念。1981年11月,中国女排首次夺得世界冠军后,受“女排精神”鼓舞的北大学子喊出了“团结起来,振兴中华”的时代音。事实上,女排精神从一开始就超出体育竞技范围,而对各行各业的劳动者起到了激励、感召和促进作用。今天,我们更要从女排精神中汲取力量,坚定道路自信、理论自信、文化自信、制度自信,顶住压力、冲破阻力,不忘初心,不懈奋斗,朝着中华民族伟大复兴的目标迈进。
弘扬女排精神,要大力倡导爱岗敬业、无私奉献的精神。“心底无私天地宽”。没有私心杂念、敢于奉献的人,才能做到“忘我”、“无我”,宠辱不惊、临危不惧,才能集中精力,迎难而上,勇闯难关,限度地发挥自身的潜能。在新时代的长征路上,我们每个人都应该自觉地培养这种为实现国家和民族利益无私奉献的精神境界。不计个人得失,立足本职、爱岗敬业,甘当“螺丝钉”,甘于奉献。
弘扬女排精神,要大力倡导自强不息、顽强拼搏、永不言弃的精神。改革开放初期,全国人民学习女排精神,为民族崛起和社会主义建设而努力奋斗,而今虽已稳居世界第二大经济体之位,但我们仍要居安思危,像女排一样,以自强不息、顽强拼搏的精神,不畏艰险,敢啃硬骨头,接续奋斗,永不言弃,在推进人类文明进步的历史接力赛中做出新的更大贡献。