我纵观历史一看,从未缺少胸怀大志之人、报国立功之人、为民请命之人……他们虽未在史书上留下鲜明的足迹,但他们都是帝王的治世之才,华夏的脊梁。
静林悠深,云叹月,谁叹梨花雨凉;孤灯似火,星似茫,回味盛世大唐。我们曾感受到“万国来朝”的盛世,也曾感受到“七下西洋”的远行,也曾感受”安史之乱”的动乱和西方殖民的入侵,曾有过盛世也有过衰落。但是,我们的历史依然延续下来。
为什么四大文明古国中的其余三大古文明灭亡并未得以延续,而华夏文明仍薪火相传且生生不息?那是因为我们经历过文明的兴盛,拥有着根蒂深固的文化认同,渴望对文明延续下去的那一份责任。
巍巍华夏族,扬扬中国运。在今天的中国之下,那些为民请命、以身报国、为国奉献的人们,他们正在以自身特殊的方式对祖国做出巨大的贡献。他们有笑对生活的张顺东夫妇,有意志如坚的江梦南,也有亚洲飞人苏炳添……那些巨人们支撑着中国,屹立于东方,俯视着世界。所以说,我们生在华夏,是何其幸运!
在新时代,我们出生在华夏,沐浴在和谐的春风里,目光所及皆为华夏,五星闪耀皆为故土。新时代的我们要有远大的目标,坚韧的毅力,学习那种“在深山中倾听,于花甲年重启”的那种默默奉献的精神。