十月围城观后感
影片中乞丐、戏子、车伕、小贩代表了最广泛的下层民众,我们不能因为下层民众的愚昧就不去发动他们,也不能应此抹杀他们在革命中的作用,所有所有牺牲都是有价值的。如果没有这些牺牲和流血,国人是不会警醒的,革命也不会成功。在片中,我们可以看到,这些小人物没有满口的革命话语,甚至连究竟保护谁都不知道,但他们仍然慷慨赴死,义无返顾。
谢霆锋饰演的阿四是个车伕,他字都不认识,更别说革命的大道理了,他只为报恩,阿纯问他「你知道你明天要保护的人是谁吗」,阿四笑着说不知道,他只说了「老板没事就好」。
甄子丹饰演的沉重阳是个赌徒,为了自己女儿,为了父亲的正名,舍身撞马;
李宇春演的方红是个戏子,她想继续父亲未完成的事业,「我爹做什么,我就做什么。 」与敌人同归于尽。
巴特尔饰演的王复明是卖臭豆腐的小贩,为了义气遭乱刃加身。
王柏杰饰演的李重光是比较了解革命之涵义,他的大吼「我不做亡国奴」是多么令人振醒。
革命不是大人物和英雄表演的舞台,革命是千千万万的下层人民浴血书写的,《十月围城》可贵地将镜头瞄准了他们,历史未必记住他们的名字,但是历史不会忘记他们,只有人民才是推动历史发展的主力。当我们缅怀历史的时候,我们要记住这些小人物,也许他们革命的动机并不高尚,但是所有牺牲都是有价值的。