今年,我们迎来了中国人民志愿军出征70周年纪念日。70年前的此刻,他们“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江”,并从此开始了一段烽火硝烟的征程。抗美援朝,保家卫国,多年前,当我们从课本里了解到那场战争的艰苦和残酷时,或许很少会想到,出征朝鲜时的他们,大多都是一群正值风华正茂的年轻人,有的战士甚至还不满18岁。这场对新中国来说伟大的立国之战,正是这些青春的热血铸就和浇灌。
在参考消息推出的大型融媒体报道“致敬最可爱的人——纪念抗美援朝70周年”中,我们一直在倾听志愿军老战士的心声,也是在这些第一手的回忆中,我们看到了很多很多青春的面庞,以及他们在70年前义无反顾的选择。他们中有的人刚刚参加完解放战争,正在憧憬着未来的安居乐业;有的人刚刚在战机上训练了几十个小时就奔赴朝鲜开始了实战操作;有的人在朝鲜战场上还惦记着家里欠下的清亮菜油钱……
没有什么能轻易把人打动,但那些朴实的话语,勇敢的行动,以及对牺牲战友深切的怀念,却一次次让人忍不住泪流满面。几乎所有健在的志愿军老战士,对参考消息记者反复说的一句话就是:比起牺牲的战友,能够替他们看一看这片用生命守卫的山河,还有什么不满足的呢?
对于今天的我们来说,在很多志愿军赴朝作战的年龄,可能正在高中的课堂上奋笔疾书,可能正游走在不同城市的大街小巷,可能正在电脑前开始新一天的工作……此刻,虽然一声“谢谢”不足以涵盖保家卫国和生命之重,但我们仍想对70年前的他们说声:谢谢你!我们用今天的青春,致敬70年前的青春;用和平年代的岁月静好,致敬当年战火弥漫下的英雄!也请相信,经历了风雨洗礼的这片土地,必将因你们、我们和一代代中国人的努力而更加美好。