大堰河我的保姆范文
《大堰河――我的保姆》成功地塑造了大堰河这一勤劳淳朴的劳动妇女形象,主题的表达,感情的抒发,都是通过塑造这一典型形象来实现的。
大堰河是勤劳的妇女。作者刚开始用了三个并列的判断,说明大堰河是卑微得连自己的姓名都没有的靠出卖乳汁和汗水谋生的穷苦的劳动妇女。诗中连续用了八个“在……之后”的排比句式,通过这八个细节,描写了大堰河在地狱般的环境里,默默地进行着无休止的各种劳动。紧接着作者又用一连串的“含着笑”的排比句式,逼真地描绘了大堰河是怎样“含着笑”不停歇地劳动着。再加上“大堰河,为了生活”这句话的反复,表现了大堰河用她的一切,先是乳汁,后是双手,为“我”和一家人所作的牺牲,表现了一个劳动妇女的伟大。
大堰河对她的乳儿爱得真挚。作者通过几个富有典型意义的细节,真切地表现了她对乳儿的感情:年节里,她为乳儿忙着切冬米的糖,把乳儿画的大红大绿的关云长贴在显眼的位置上,逢人便夸赞自己的乳儿,就连做梦也盼望乳儿得到幸福……这几个感人的细节,反映出大堰河像爱她自己的儿子一样爱着她的乳儿,充分表现了大堰河美丽的心灵。
作者写给大堰河的挽歌和赞美诗,抒发了作者对大堰河深切的怀念和由衷的赞美之情。作者回环往复地强调“我”“是吃了大堰河的奶而长大了的大堰河的儿子”,这倾注着作者对大堰河特有的深情。作者看到雪,想起了大堰河,通过想象和联想,描绘了一组冷落凄清的画面:荒凉的坟墓、冷落的故居、典押了的园地、长了青苔的石椅……在凄清的画面中,作者深切地抒发了对大堰河的思念和哀悼之情。倒数第二自然段用了八个排比句,直抒胸臆,向大堰河呈现出强烈的爱与衷心的赞美。尤其是“呈给大地上一切的,我的大堰河般的保姆和她们的儿子,呈给爱我如爱她自己的儿子般的大堰河”这三句话,使“大堰河”的含义更广泛了,大堰河成了千千万万劳动妇女的化身,是人类的保姆,扩大了诗歌的意境,深化了诗歌的主题,表达了作者热爱所有劳动人民的思想感情。最后一小节运用呼告的手法,直接抒发作者对大堰河的崇高敬意和深深的爱戴之情。
诗中大堰河形象的意义在于作者决不仅仅是对大堰河个人的讴歌与赞美,作者把大堰河当作旧中国千千万万劳动妇女的化身来歌颂,歌颂她们勤劳、宽厚、善良的崇高品格,揭示贫苦农民世代受压迫、受剥削的悲惨命运,发出了对旧社会的有力控诉,表达了对劳动人民的深切同情。