我的保姆大堰河作文
世间能让人快乐的事很多;世间能让人忧愁的事也很多;世间能让人感动的故事更多。
21世纪的生活是幸福的,要感受那些曾经的幸福是很难的了。那些含着泪的幸福,那些有着苦的幸福也没多少人想拥有。就如我一般,我就认为幸福是现在式的,然而那份感动依然存在,在我读《大堰河--我的保姆》时它开始萌芽。这是艾青给予我的一个另类生**验。
艾青出生时,算命先生说他的命克父母,于是被送到贫苦农民家扶养,自长大后回家也不被父母认可。正如他自己所说,他是"在冷漠和被歧视的空气里长大"的。这是我们这些掌上明珠所体会不到的,因为父母太过宠爱我们,这就是我们的幸福。然而也因此,艾青得到了另外的"奖赏"。他没有父母家里的红漆雕花家具;没有睡床上金色的花纹;没有檐头上不认得的"天伦叙乐"的匾;更没有刷了油漆的安了火钵的炕凳和碾了三番的白米的饭。但他有大堰河的爱,就如他亲生的母亲一样的爱。
在大堰河家里,艾青感受到了温暖。在《大堰河--我的保姆》里我感受到了那种从不属于我的另类的幸福,让我认为幸福也可以是过去式的。
大堰河,一位勤劳、纯朴的劳动妇女,在**般的环境里无言地进行着几乎无休止的各种劳动:提着菜篮到村边的结了冰的池塘去洗菜,切着冰屑悉索的萝卜,掏着猪吃的麦槽,扇着炖肉的炉子的火,晒好大豆和麦子。而在这些劳作之后,"你用你厚大的手掌把我抱在怀里,抚摸我",充分展示了大堰河对儿子慈母般的爱。而这一切都是"含着笑"的劳动,这一切不是为了自己,而是为了她的乳儿,她深爱的乳儿。大堰河还在年节里为了她的乳儿"忙着切那冬米的糖",为了他走到她的身边叫一声"妈",她把他画的大红大绿的关云长贴在灶边墙上。文章绘声绘色的描述了大堰河对乳儿的爱,这种爱融入她的生活,就连做梦也同自己乳儿的幸福命运连在一起。
想想,我们的母亲何曾不为我们心力交瘁呢?然而我们却愚蠢地认为这是应当的,总是只知享受,就连最简单的"谢谢"也忘了,忘了去感动,忘了去报答。这些我们都忘了,它们像飞扬的尘埃,不知飞到何处,似乎再也无法寻觅。
在**的日子里,当艾青看见漫天飞舞的雪花,联想到大堰河落满白雪的坟头,回忆起往年,回忆起大堰河那养育他的**,那泥黑的温柔的容颜,那吻过他的唇,那拥抱过他的直伸着的手…那一切的一切都遥不可及了,在她"含泪的去了"时就一起消逝了。
幸福对他而言开始遥不可及,而我们的幸福依旧存在吗?不知珍惜的话,我们的幸福也是会飘走的吧!