《八角笼中》观后感
这部电影是根据真实事件改编,看完之后,小家伙一直在问:真有这样一群小朋友吗?他爸爸说:“这个故事是根据现实事件改编的。”虽然他还不明白真实事件与电影改编的关系,但他却说这部电影很好看。
女儿说这电影名字叫《八角笼中》,有两层含义:一是指格斗的场地,二是象征着这群孩子从牢笼似的大山中走出来,寻找人生的出路。
成长为何如此艰难,出路为何如此难找?这是我想问的问题。贫困、饥饿是威胁他们生存的杀手,看不见的未来更是他们不知如何面对的难题。他们好不容易遇到了向腾辉这样的好人,抓住了就不撒手。为了孩子们的出路,向腾辉开始了真正的格斗训练,虽然他曾经说再也不碰格斗了。
孩子们很努力,参加了各种比赛,拿了很多的奖项,俱乐部办得热火朝天。
只是,这个世界永远有人忌恨别人热火朝天的生活,永远有人想着怎样以此牟利。孩子们格斗的视频被传到网络上,并冠以“残忍、虐待儿童”这样的字眼,瞬间被不明就里的“善良”的人们所同情,而向腾辉也因此被“网暴”,格斗俱乐部瞬间被瓦解,一些来这里学格斗的孩子被家长强行带回了家。往往,最能澄清事实的孩子,被忽略……想想,我们的学校乃至社会在宣传、评价等各方面,有没有注意听取孩子的意见和感受呢?他们在大人眼中永远是没有话语权的。
原来,上传歪曲事实的视频只是第一步,想把格斗俱乐部优秀的选手挖到自己的俱乐部,然后为自己谋利才是最终目的。这些罪恶的人们,在黑暗中向这群孩子伸出魔爪。好在孩子们在挣扎中,实现了自己的人生理想,也为周围人乃至国家争光。
看来,出路难,不仅是出身贫困,更是人心、人性的善与恶的较量。孩子,是未来的社会群体,怎样让他们保持善良的本性,正确、全面看待问题呢?这是我们社会、家庭和学校一直需要思考的问题。