《八角笼中》观后感
一部好的电影除了剧情吸引人,真实接地气是激起观众共鸣的不二法门。架不住看过影片《八角笼中》的朋友再三推荐,也因为可以免费停车四小时,我走进凤凰广场幸福蓝海影城。
电影开场是记忆中的那张脸,但是随着剧情的深入,不知不觉我和剧中格斗的孩子一起握紧拳头。影片主要讲述一群大山孤儿为过上正常生活奋力拼搏最终凤凰涅槃的故事。剧中向腾辉因年少时无知和被利用痛失金牌,被迫放弃格斗运动,同时被放弃的还有他和他的家庭唯一的出路和希望。长大后的向腾辉靠着生意惨淡的沙石场勉强糊口。向腾辉行车至渺无人烟颠簸崎岖的山路时,遭遇一群少年抢劫殴打并痛失四百元钱。为了挽回损失向腾辉不惜翻山越岭,当他好不容易找到破烂不堪的苏木家时,才知道这帮勇猛斗狠的孩子全是孤儿。为了让大山孤儿过上正常生活,也为了一直没完成的梦想,山沟沟里的腾辉格斗俱乐部应时而生。
有人组织,孩子们第一次睡上属于自己的床、第一次吃饱饭、第一次穿上新鞋、后来第一次坐上火车、第一次坐上飞机……就在大家以为从此过上稳定温饱生活时,一个曝光向腾辉利用孤儿赚钱的视频在各大媒体上发酵。面对铺天盖地的负面舆论和不明真相的群众指责和辱骂,残酷的现实让向腾辉无处辩解也难以招架。毫无抗风险能力的俱乐部瞬间倒闭,即使向腾辉尽力为孩子们做了他能够做到的最好安排。最终孩子们又回到起点重操旧业,马虎进了班房,苏木被打断了腿,生活跌入绝望的谷底。
影片中自以为做好事的人们更乐意用想象中别人的卑劣彰显自己的高尚。曾经看好腾辉俱乐部的所谓上层人士也不例外,他们利用自己的身份地位,衣冠楚楚地出现在镜头前颠倒黑白,把向腾辉打入万劫不复的深渊。生活中锦上添花容易,雪中送炭太难。当一个人身处谷底时,他说什么不重要,他的呐喊没人听到,事件的真相更没有人关注。想要得到一丝善意的施舍都是奢望。
整部电影像当事人在讲述日常,孩子们来之不易的出路、唯一的希望在八角笼中,通过永不服输的拼搏,孩子们在笼中找到了广阔的天地,活出自己的精彩。影片中打动人的点非常多,被现实鞭挞下的无力和挣扎让每一位奋斗中的成年人都能找到共鸣。看完影片,感觉像被灌了一口浓浓的老茶,苦涩的滋味久久挥之不去。
对普通人来说,仅仅是活着就已拼尽全力。直面生活,当如影片中向腾辉和大山的孩子一样生如野草,不屈不挠。生而为人,虽可能置身“笼”中,却毅然握紧希望的微光奋力前行,脚踏实地拼出属于自己的人生之光。