做个“乘风破浪”的干部
最近有一档选秀节目《乘风破浪的姐姐》未播先火了。在选秀节目包围的今天,这档节目如何脱颖而出?召集30位1990年之前出生的女艺人重新定义女团选秀,便是最大的看点。其中年龄最大的艺人已有52岁。或许有人会疑问,年龄都这么大了甚至年过半百怎么还玩小年轻的游戏?节目口号“乘风蜕变,破龄成团”是最好的答案。而这种乘风破浪的勇气恰恰也正是我们基层干部所需要的。
“用拳拳之心去征服,所有不服”。基层干部亦应以拳拳之心献赤子之情。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。姐姐们逆龄参加选秀正是因为心中的舞台梦,作为基层干部的我们,更应坚守最初梦想,牢记初心使命。你我是否还记得曾经的雄心壮志?或许,这一路走来,我们已被现实打磨得忘却了那“为天地立心,为生民立命”的志向。但是,梦想并非一个时间限定词。无论何时何地,我们都不能冷却初心,而应耐心地为群众解忧解困,用真心去“征服”外界对基层干部的质疑,用真情去“征服”外界对体制工作的不解,为群众办实事办好事,用“初心”凝聚起“民心”。
“用步履不停去拒签,所有标签”。基层干部亦应以实干精神攒追梦之力。“九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。”梦想的旅途也要一步一步踏实走。姐姐们在“30岁+”的岁月里撞见梦想,纵然路途艰辛,披荆斩棘,却也坚持在路上。作为基层干部的我们,在工作中,难免遇到繁杂事务,难免遇到困难挫折,或许我们会抱怨,会退缩,甚至有些干部会产生“做一天和尚撞一天钟”的想法,会产生一到五十岁就坐等退休的心理。殊不知,这只是追梦途中的些许风雨,倘若我们以抓铁有痕、踏石留印的工作作风做好每一项工作,做田间地头的“实干家”,拒绝“佛系干部”的标签,便能用“实际”干出“实绩”,不负初心,不负使命。
“用天生傲骨去会见,所有偏见”。基层干部亦应以斗争之态发梦想之光。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”姐姐们勇敢地打破偏见,追逐着心中的渴望与热爱。作为基层干部的我们亦应如此。尽管我们会遇到晋升瓶颈问题,碰到事业天花板现象,会被旁人言说的“残酷现实”所影响,但当我们看到身边初入体制意气风发的年轻干部是不是也会怀念曾经一往无前的自己呢?定义人生的,从来不是年岁簿上空洞的数字。如果我们不退缩、不畏难,不怕事,带着“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,以斗争精神踏平坎坷,再多的偏见也无法阻挡我们去挑战更多的可能性,我们便能在基层的广阔舞台上发光发热,活成自己最欣赏的模样。
一切过往,皆为序章。基层是个极致舞台,此刻,我们也需如“乘风破浪的姐姐“一样,带着初心与傲骨,历经艰苦训练、残酷竞演,依然步履不停,做一名“乘风破浪”的干部,遇见“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的美好。