青年干部乘风破浪“三部曲”
近日,真人秀节目《乘风破浪的姐姐》吸引了广大观众的眼球。30位30岁以上,且已出道多年并拥有一定成就的女艺人,站到同一个舞台比拼才艺,接受评委点评打分,重新组团出道。观众看到的是岁月留下的痕迹,还是“过时”女艺人的表演呢?个人认为都不是,姐姐们不仅没有衰老,而且越发自信美丽,在专业素养过硬的同时拥有极强的跨界能力,让人感叹,这就是优质的成长。青年干部也应该学习乘风破浪的姐姐们,在时光的洪流里逆风成长。
青年干部要争当“攀登者”,奋勇向前。从学校毕业到工作岗位,我们要迅速转变角色,尽快掌握工作内容,提升专业素养,锻炼工作技能,对工作高标准严要求,追求精益求精的工作成果。面对工作中的困难,学会将工作压力转换为前行的动力,持有“咬定青山不放松”的韧劲,感悟成长的酸甜苦辣。登山路上,还要学会团队协作,学会密切群众,积极寻求群众的支持,在不断翻越坎坷的历程中积累经验,奋勇向前,勇攀高峰。
青年干部要勇当“多面手”,全面发展。在熟悉的工作领域得心应手后,面对变化多端的新时代,我们要有跳出“舒适圈”的勇气,立志于成长为不负时代使命的优秀青年。提升自身综合能力,要有涉猎不同学习圈的毅力,认真学习不同专业领域的知识,在业务上要“既专又博”,对系统内每一项业务做到心中有数,成为工作中的多面手。为更好地服务人民群众,主动作为,在不同的工作圈积累实践经验,将理论知识用于具体工作中,全面发展,切实解决群众的急事难事。
青年干部要敢当“开拓者”,直面挑战。在日复一日、年复一年重复又枯燥的工作中,虽然容易丧失对工作的激情与热爱,但是我们不要忘记磨砺初心,要主动寻求工作中的乐趣,力求在平凡的岗位上成就不平凡的事业。遇事要主动思考,积极探索和尝试新的工作方法,提升办事效率,提高工作效能,在有限的工作时间里最大限度地服务于群众。遇事也要未雨绸缪,立足本职工作积极谋划,想群众之所想,急群众之所急,将为民造福落到实处。
时间是伟大的魔术师,面对时光的洪流,愿我们乘风破浪,练就过硬的本领,成就出彩的事业,交出优秀的答卷。