做乘风破浪的“奋斗者”
近日,一档名为《乘风破浪的姐姐》的女团成长综艺节目开播爆火,精彩的节目内容引发了很多热议。30位各具风格、美丽真实的“姐姐”同台竞技,虽有诸多争议,却依旧让我们深切感受到激烈竞争背后每个人的努力拼搏。去掉明星的光环,她们其实和我们一样,都是追求梦想的奋斗者。自强靠奋斗,奋斗见行动,实现中华民族伟大复兴的中国梦,鞭策我们做乘风破浪的“奋斗者”。
坚守自己的舞台,实现人生价值。人生的追求各不相同,而人生的舞台更不可能千篇一律,每个人都有自己的光芒,无论是身为何种角色、身处何种岗位,无论是辉光四射的“C位”、衬托红花的“绿叶”,还是默默无闻的“龙套”,其实都是举足轻重的主演,只要全情投入、用心用情,把握好角色的灵魂精髓,展示出角色的个性和思想,不畏年龄或其他客观因素的束缚,就能呈现出不一样的精彩。新时代的中国青年面临着“天将降大任于斯人也”的时代使命,为我们指明了奋斗的方向,而千千万万的中华儿女,正以坚定的初心、奋斗的底色、昂扬的斗志,在各自的舞台上发光发热,用多姿多彩的追梦行动绘就实现中华民族伟大复兴的壮丽图景。
历经风雨的磨砺,塑造坚韧品格。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”未经过精心打磨的璞玉无法成为珠宝,未走过荆棘坎坷不会轻易成功。我们党走过了艰难的峥嵘岁月,在革命与奋斗中不断成长壮大,无数革命先烈历经艰难险阻,付出了生命和鲜血,换来了人民的解放和和平;和平年代,党领导人民摸着石头过河,在探索中前行,在创新中发展,成就了中华民族从站起来富起来再到强起来的伟大飞跃。当前我们正处于百年未有之大变局中,世界局势充满机遇和挑战,身为奋斗者,我们既要在科学认识社会发展规律和理性分析世界大势中坚定理想信念,也要在风雨洗礼和爬坡过坎中培养塑造坚韧的品格,克服急功近利和浮躁娇气的心态,在困难和挫折面前不气馁、不言败、不放弃。
沉淀时光的雕琢,蓄力厚积薄发。成功与失败都是人生的宝贵财富,时光的雕琢留给我们的则是经验的积累和气质的沉淀。“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”奋斗中的我们往往缺少基层工作经验,而克服这些短板,就必须在一线实践中成长锻炼,在群众身边掌握真实情况、解决实际困难,在艰苦地区、复杂环境和关键岗位中挖掘自身潜力、拓宽服务眼界,练就过硬的群众工作本领,增强处理实际问题和应对复杂局面的能力,在千锤百炼中厚积薄发、乘风破浪、展现作为,把个人对美好生活的向往、对人生出彩的渴望,熔铸到共筑中国梦的历史征途之中,为新时代中国特色社会主义伟大事业和实现民族复兴的伟大梦想不懈奋斗!