年轻干部当“乘风破浪”
近日,综艺节目“乘风破浪的姐姐”爆红网络,30位在各个领域已有一定名气和建树的女明星放下过去的成就,苦练新功、从头拼搏,不论资历、同台竞技,引发了观众们的强烈共鸣。年轻干部的成长也是如此,需无惧挑战、善于学习、敢想敢干、迎难而上,在新时代中乘风破浪,做时代的弄潮儿。
涵养“无惧挑战”大气魄,高扬理想之帆。综艺中的姐姐虽然年龄都已30+,大多都是演员出生,但为实现成团这一目标,她们从头学习、苦练新功、同台PK、接受挑战。在波谲云诡的国际形势下,年轻干部所面临的挑战也愈发激烈,须做好较长时间应对外部环境变化的准备,坚定理想信念、树立底线思维、发扬斗争精神、无惧时代挑战。要以知促行坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习马克思主义经典著作,在学懂弄通做实上下足功夫,在常学常新中加强理论修养,在以知促行中增强“四个自信”,树立起中国必胜的信心,凝聚起无惧一切挑战的伟力。要在攻坚克难中增强政治定力,在工作学习中不畏艰难、迎难而上,以一竿子撸到底的毅力突破各种疑难问题,在重大考验中增强党性修养和锻炼。
练就“把握新机”真本领,敢乘时代之风。当下,女团选秀在我国越来越受观众欢迎,乘风破浪的姐姐们把握住了这次机遇,不顾质疑声毅然参赛,开创出了她们演艺事业上的新高峰。因此,年轻干部也需牢牢把握新时代的时与势,在危机中育新机、于变局中开新局。要发挥出年轻干部视野开阔、思想活跃、敢想敢干的优势,在加快新旧动能转化上想办法、出点子,运用大数据技术深化“放管服”改革,下好数字治理的“先手棋”,为重回经济社会高质量发展“快车道”贡献青春智慧。要抓住数字经济高速发展的新机遇,依托“5G”“互联网+”平台,持续推动新模式、新业态企业的发展,以数字化引领企业转型升级,鼓励企业打造数字工厂,开通线上销售渠道,依托互联网平台推广,强化产业上下游协同,实现行业抱团发展。
学会“十指弹琴”巧功夫,勇破万里之浪。一场精彩的女团表演,不仅需要唱得好,还要舞蹈出色,互动到位,可能还需要弹琴伴奏,这考验的就是女团成员在统筹各项表演的同时,也要突出主线、抓住重点。“善于统筹兼顾,才能行稳致远。”对于年轻干部来说,唯有十指联动弹钢琴,方能在千面一线、纷繁复杂的工作中理出头绪,起到“乘长风破万里浪”的效果。因此,年轻干部要在统筹兼顾上出实招,在疫情常态化防控的背景下,按照“外防输入、内防反弹”的要求,战疫弦不松、防控劲不懈,多措并举增加企业盈利能力,保持现有优惠政策力度不减,确保战疫、发展“双胜利”。同时也要在精准发力上下足功夫,把握好当前决战脱贫攻坚、决胜全面小康的工作要求,重点聚焦巩固提升脱贫攻坚效果,做好与乡村振兴有效衔接等工作。