乘风破浪的“追梦人”
近日,一档名为《乘风破浪的姐姐》的逆龄女团成长综艺节目开播爆火,精彩的节目内容引发了观众广泛热议。节目通过呈现当代30位不同女性的追梦历程、现实困境和平衡选择,让观众在过程中反观自己的选择与梦想,找到实现自身梦想最好的途径,发现实现自身价值最佳的选择。摘掉明星光环,褪去明星外衣,她们其实和我们普通人一样,都是在努力奔跑的“追梦人”。习近平总书记指出:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人”,新时代青年更是要信念坚定、勤学善思、脚踏实地,扬青春之帆、掌梦想之舵,乘风破浪、逐梦前行。
做信念坚定、志存高远的追梦人。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”逐梦之行注定不会一帆风顺,青年要始终坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为“指南针”,进一步把牢终点“方向盘”。“每个人心中一定要有一座山,不一定有珠峰那么高,但将是可以永远为之奋斗的目标。”在这个大有作为的新时代,作为青年人,我们要把个人的满腔抱负同国家连接成为“命运共同体”,熔铸到共筑中国梦的“万里长城”,以新时代要求为己任,肩负起时代重任,与时代共同奔跑,以奋斗为笔、以信念为墨,高质量谱写新时代中国特色社会主义青年篇章。
做勤学善思、实事求是的追梦人。“学而不思则罔,思而不学则殆。”作为年轻干部,虽具备一定的专业理论知识,但缺乏对党的历史和党的知识的全面系统的学习和思考,缺乏理论联系实际的能力。为适应新时代复合型干部的需要,要坚持集中学习与自我学习相结合,充分利用好学习强国、共产党员网、干部网络学院等“掌上图书馆”,经常性充电续航,拓宽知识范围。同时,年轻干部也要降低姿态、放下架子,多带着问题深入基层、深入群众。常言道:“三人行,必有我师焉”,要多向有经验的老同志和先进典型学习,向基层村干部和广大群众学习。要勤于学习、善于思考,举一反三,真正做到学以致用、学深悟透,不断提高学习的针对性和有效性,成为政治合格、思想过硬、业务精通的“全科医生”。
做脚踏实地、真抓实干的追梦人。“空谈误国,实干兴邦。”青年如果只空谈而不实干,那么一切都是乌托邦。青年干部要站稳脚跟,创一番业绩,赢得群众和组织的认可,就必须靠持之以恒脚踏实地的行动,必须有撸起袖子甩开膀子干一番大事业的实干精神,才能在逐梦路上越行越远。更要从基层的琐事做起,从难啃的骨头下手,在一点一滴中积累,在一言一行中培养,只有这样,梦想的种子才会扎根现实的土壤,才会结出丰硕的果实,才能一览中华民族伟大复兴的时代画卷。正如习近平总书记所言:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”