电影的主人公布拉德·科恩,一个乐观向上的天生患有妥瑞氏症的男人。什么是妥瑞氏症呢?是一种非常严重的痉挛疾病,患这种病的人无法由意志控制的、快速的、盲目的影响大部分肌肉群的动作痉挛或者多种声音痉挛。
在观看电影的过程中,我不禁要被主人公克服疾病的毅力所折服,当他上小学的时候常因为发出奇怪的声音被老师批评,被同学欺负。可以说电影从刚开始时让我们看到了科恩的无奈与辛酸,这时候的故事基调是带有悲情色彩的。我们在看的过程中内心是沉重的,感受着主人公内心因疾病所带来的挣扎和苦痛。
但是从学校的校长发现了这点,在一次全校师生都在的场合里面巧妙的让大家知道布拉德·科恩为什么会发出奇怪的声音和不时的抽动。因为他得了一种病,因为这种病他无法控制自己的行为。故事发展到这里,让我们看到了希望,有如一缕温暖的阳光,照耀着每个人的心灵,这也是让我感动落泪的地方,因为在印象中校长应该是权威的代表,应该是高高在上的,但是他却给予了科恩宽容和大度,他把话筒交给科恩一问一答的过程中,我们能发现他对于科恩这个孩子的尊重。
当然从这个故事的喜剧结尾来看,映射出来的还是整个西方社会的大宽容。科恩虽然患有妥瑞氏症,但是最后还是有学校接受了他,他也以自己独特的教学方式赢得了孩子们的喜爱,获得了大家的肯定。如果没有一种大宽容的社会环境,我想科恩是没有机会证明自己的能力的。
看了这部电影,我们原本紧绷的心也越来越放松,主人公身上不屈不挠的神感动着我们。他周围人的宽容、理解和接受,温暖着主人公同时也温暖了所有观看者的心。我想这就是电影本身所具备的感染力,通过艺术手段的渲染,浸润这我们的心灵。