《叫我第一名》观后感
在幼儿园读书节开幕的这一天,幼儿园送给了大家一份礼物,观电影《叫我第一名》,这份特殊的礼物让我的心久久不能平静,时至今日“不要轻言放弃”这句话一直在我脑中萦绕。“不要轻言放弃”这多么简单的六个字,但实施起来却需要多大的勇气、耐力、自信、执着等一切跟坚持有关的字眼啊!
片中的主人公“布莱德·科恩”从小就患有一种特殊的病症——妥瑞症,患病的他时常会抽动脖子或脑袋,并发出各种类似狗叫的怪声。这样的怪病常常引来许多误会和别人异样的眼光,老师的批评、同学的耻笑、父亲的责怪。但是正是这样一个受歧视,不让人理解的孩子,却克服了重重地困难,成为了一位优秀的教师,他的“不轻言放弃”让他赢得了成功,赢得了人们最热烈的掌声。他的坚持、他的执着让平时遇到一点困难就想退缩的正常的我们嘘唏不已。
他的成功除了他自己的执着外,还有几位重要的人,妈妈和初中的那位校长还有山景小学的校长。因为患有妥瑞症,连父亲也不相信他,对他没有信心。难能可贵的是他有一位伟大的母亲,妈妈的“不离不弃”,学生时代遇到困难或者是因为妥瑞症而让成为教师面试一次次失败时妈妈时刻的叮咛“不要轻言放弃”,鼓励着他一步步往前迈进。母亲是最伟大的人!
初中时的校长也让我记忆深刻,当他又一次发出怪声而被老师请出教室让去校长室时,校长严肃的脸庞和坚持让他去听音乐会让我为他紧张,这位可亲的校长在那么多人面前询问布莱德“怎样帮助你?”时,布莱德因为校长的鼓励顿时阴霾的天空变得晴空万里。让布莱德明白教育的魅力,“说几句话,世界打开了大门”,也让他立志当一位教师。可亲的校长也为他深深鼓掌!身边多涌现些这样的老师,我们的教育将会更加地前景无限!也让我更深知自己的一言一行对孩子们是多么地重要啊!
布莱德最后面试成功的山景小学的校长和老师也给了布莱德无限的动力,让他能在教育这条大道上驰骋。赏识者也是多么地让人可敬!
在成为“年度最佳教师”的颁奖会上,布莱德班上学生的几句发言“别让任何事情阻止你想做的事”,不就揭示了布莱德的奋斗心路历程吗?“不要轻言放弃”也深深地感染着他的学生和身边的同事们。
布莱德的“不要轻言放弃”带给我很大震撼,我想我们在以后的生活中无论遇到什么困难,向布莱德学习,“不要轻言放弃”。
人生的精彩在于面对困难时不放弃的执着。