《叫我第一名》观后感
《叫我第一名》是一部充满了正能量的励志片。该电影讲述了一个患有妥瑞症的人克服嘲笑,最终成为了一名最受学生欢迎的老师。
主角布莱德6岁便得了妥瑞症,一种不时会让人发出怪叫的精神疾病,无药可医。他在成长道路上受尽冷眼嘲笑,好几次差点要被要求强制退学。后来,是一位和蔼的校长帮助他缓解了这种排挤现象。可以说,这位校长就像黑暗中的一道光,照亮了布莱德,让他有了生活的希望,也在他的心里埋下了一颗梦想的种子。十几年的逐梦过程中,布莱德受到过百般嘲讽和无数道异样的眼光,人们都讽刺他痴人说梦。可尽管如此,布莱德依旧没有放弃追逐梦想。长大后,他跑遍了每一所学校,可是校方都表示不会录用一个发出狗叫的老师,并且婉拒了。在逐梦路上,布莱德遇到了很多坎坷,很多困难,可他仍怀着一颗初心,朝最初的梦想前进。而最终事实也证明,布莱德的坚持没有错,他如愿以偿成为了一名老师,有更多的人接纳了他。
这部影片主要还是想告诉我们,不畏众人各色的眼光,做好自己,坚持到底,不忘初心,一定可以成功。
让我印象最深刻的,是布莱德最后说的一句话,“不要让困难和病魔阻挡你追求梦想的脚步,成为你放弃梦想的理由。”这一句话是他对自己一路走来所做出的感悟,更是对我们来说最为重要的人生启示。想做什么就勇敢地去做吧,不要顾忌太多,等到来不及时再后悔。
我觉得布莱德和《听见声音的女孩》里的美乐笛特别像。对他们来说,我们平时再正常不过的举动对于他们来说是一种奢望,奢侈到甚至只能在梦里完成。不过还好,布莱德努力向妥瑞症抗争,最终为自己正名,摆脱了众人异样的眼光。
在旁人眼里,他走了十几年才走到今天这一步,可在他心里,这个时间比十年更长远,其中的艰辛也只有他自己才懂得。
正是因为逐梦的执着,让布莱德抹去了尘埃,让自己散发出属于自己的光辉,同时也收获到了爱。就像一句话说的:一个人,要成为生活的主人,主宰自己的生活,而不是成为生活的奴隶,相信所谓的听天由命。
“不要让困难和病魔阻挡你追求梦想的脚步,成为你放弃梦想的理由。”布莱德的这句话,我已将它烙在心间。