全片主基调并非梦想与人生追求这一被反复探讨的主题,最精彩的部分在于实现了梦想后,那一顿悟的时刻。当一位中年音乐人在追逐梦想的过程中,克服了遇到的重重阻力,终于实现登台演出的夙愿,却发现人生轨迹不过还是继续向前,生活也不会在一朝一夕间发生天翻地覆的变化。往后路漫漫,这仅仅是一个开始。
在看了导演Pete Docter的采访后,我发现这一顿悟也是5年前创作出了Inside Out之后,他自身经历过的一个小小的“危机时刻”:完成了倾注所有心血的一部作品之后,接下来的路又该如何走?这样一个自我审视的时刻也是这部电影的创作初心。即便是没有做出如此成就的每一个平凡个体,也会在达到某一阶段目标后经历一时间的茫然。目标实现了,然后呢?这是我们需要时刻思考的一个问题。
而有关人人是否都应有一个自己的life purpose,这一问题其实也要被打上问号。诚然,能找到自己的calling并愿意一直坚持下去的人,即便艰辛也是幸福而又充实的。但是并非每个人都能找到自己的calling,这其实是再正常不过的事情了。可是当面对身边人的斥责声、当媒体上充斥着有关努力奋斗就可以实现人生追求的鸡汤式灌输,人们很难不被其影响,进而质疑自身存在的价值与意义。
心理学上曾经有一个研究,有关提升幸福感的方法,其实就是简单的四个字“活在当下”。这并非所谓的享乐主义,而是提升自己对当下、对现实的感受力。其实在人生中的很多时刻,我们或多或少都在关注自己的过去或未来:当下的情形,看起来是那么无聊而又平庸,让人不由得怀念过往的某一时光,或在脑海中勾勒起了未来的景象。正因如此,有人通过冥想提升对“此时此刻”的感知力,让自己的心智从每日被过量信息占据的状态中抽离出来,关注当下的生存空间,关注自己的身体和每一次呼吸。
在看似无止尽的学习与工作任务接踵而至之时,在一个个deadline、一次次996的逼迫下,我们或许只能关注到眼前需要完成的目标,以及如何达成这一目标,心情也会在焦虑、压力与惶恐不安之下徘徊,而不经意间忽视了身边人的感受与自身所处的环境。
而此时,如果可以从既往的视角中跳脱出来看自己,或许会是一个好的方法。在影片中,这一方式得到了视觉化的呈现:Joe得以以一只小猫咪的视角看待自己的人生。也正是在这一过程中,逐渐认识到了自己之前未曾留意的细节:通过“另一个自己”与理发师的交流发觉自身缺失了与身边人建立起联结的能力,通过与母亲开诚布公地谈话发觉自己从未向母亲这般表露心声。在回归自己身体之后,回忆起那些品尝美食、观察街角来往行人、端详落花飘零的片刻,发觉自己的味觉听觉触觉其实可以如此敏锐。这也让我想起了新的生命给父母带来的那种触动:原来它们对这个世界可以如此好奇,原来生活中的一草一木都是值得研究的对象,原来人之初是如此地拥有活力与生命力。
当然,我们最终还是要回归凡人的烦恼,每日的任务不会因为感受力的提升而变得更轻易。只是在这一通往未知的旅途中,打开自身感官可以为我们带来一个更为色彩丰盈的世界,又或者说,世界在我们眼中还原了她真实的样貌。
最后借用影片中的那个小故事,无论是在河流还是海洋,我们都是在水里的鱼,日复一日地漂游。愿我们都能在自己的水域中自在生活。