心灵奇旅观后感
今天要推荐一下《心灵奇旅》这部电影。考研结束后第一次去电影院,看了开头就在想,这真的是一部很适合这个年龄这个阶段的我们的电影,觉得一定要向大家推荐一下。
在构思该写点什么内容的时候,突然想起之前写的一篇没写完的随笔,和这部电影的内容意外契合,就顺便把它一起写完啦。
以下是正文。
不知道会不会有很多人小时候和我有一样的想法,觉得“我”是人生的主角,因为在动画片里主角是无所不能的,所以我的世界也会围着我转的。
于是小时候每回生病的时候,我都会在心里想,没事,我一定会好的,因为主角是不会死的。虽然很荒谬,但是凭着这样的意念,至少从小体弱多病的我活得还是挺乐观的。
而幸运的是,一路走来,整体人生轨迹基本还算是顺利的,小学初中的时候也称得上别人家的孩子,中二年代还真会隐隐有种“自己是主角”的感觉(突然凡一下
但按部就班读完九年义务教育,在重点高中重点班挑灯夜读到高考结束,报志愿的时候才发现自己根本不知道自己喜欢什么。再渐渐步入社会,渐渐发现其实不一定能在自己向往的领域成为熠熠生辉的人,甚至都不一定知道自己向往的领域是什么。
随着年龄越来越大,到某个年龄段的时候,就会越来越意识到自己根本不是什么人生的“主角”。没有金手指,也不会永远一帆风顺,身边的人不会永远围着自己转,不是每一次生病都一定会痊愈,受了伤一定会留下疤痕,人被杀就会死(中二一下(自己吐槽自己我最会了
刚刚步入社会的时候,你可能会很迷茫,可能拥有雄心壮志,但大多数人最后都只是个普通人罢了。而成长,可能就是突然有一天接受了自己不过是个普通人。
《心灵奇旅》讲的正是这么一个故事。男主很坚定自己的梦想和追求却一直得不到施展才华的机会,而另一个主角则是完全不知道人生有什么意义,像极了刚步入社会不久的我们这一代人。
开场10分钟,刚刚获得重要演出机会的男主乔伊——一名热爱爵士音乐渴望成为音乐人却只能做中学音乐老师的社畜就“死”了,又为了重生误入了所谓灵魂诞生的地方,遇到了即将拥有人生却因为找不到人生意义的灵魂22,一个已经死亡却想回到地球,一个即将拥有生命却不想去地球,又在巧合之下乔伊顶替成为了要指导22如何点燃“人生火花”获得去地球资格的导师,于是两人的碰撞开始了。
在这个“重生之旅”中,乔伊从另外一个角度审视了自己的人生,他过去自以为的生活、曾经的学生、朋友、甚至妈妈似乎都和自己印象中的不太一样。而让他拼尽一切想要重生的演出,也好像和他预想中的感觉有所不同。
最后乔伊发现,其实点燃人生火花的并不是什么执着的追求,它可能就是一颗糖、一角天空、一片树叶,人有时候会因为一件小事而崩溃,但同时也可能会因为一些细碎的片段而对生活充满希望。
故事的具体过程和结局,就亲自去看看吧~设定蛮新颖蛮有想象力,笑点也不错,喜欢爵士音乐的话片中的爵士乐可以算是额外惊喜。整体来说算是一部全年龄向的动画电影,不过我个人觉得20代之后的人去看收获更大。
插一个小插曲。前段时间染了一个略显眼的发色,我妈非常难以接受,追着我骂了大半天。其中有一句我印象特别深刻,她问我为什么就不能做一个普通人。我当时一边听着她骂我,其实心里想的是我早就已经接受自己是个普通人了呀,没有人比我自己更清楚我是个垃圾:)
总之,不管你是对自己的未来还很迷茫或是正处于人生低谷期,还是正春风得意马蹄疾,又或者是对自己的孩子抱有很大的期待,都可以去看看这部电影,或许会对自己和孩子的人生产生不一样的看法。
最后一句话总结,知足常乐。