这部电影从一开头我就受到了触动,那个在体制内的音乐老师一直没能实现自己真正的爵士梦想,被迫屈从于社会的压力,去做了一份安稳的中学音乐老师工作。他那一份对生命的渴望和激情,被一次能在爵士酒吧全然投入心流的演奏机会而被彻底激活。就在他活在自己人生当中最高光的时刻时,生命突然戛然而止。对生命的执着,让他不断想返回地球重活一遍。
看到这里时,我的眼睛不禁湿润了,因为这多么像日常的我们。当我们每天做着自己不那么喜欢的工作时,心也没有完全投入生命,我们不断想象生活在他处,高光在他时,生活已经不在此时此刻。
此时电影里另外一个重要的角色登场,对生命完全没有任何渴望的22号灵魂,在心灵学院里他找不到自己的生命火花,不愿意来到地球体验生命,迷茫而且缺乏方向的他,无论他人用尽各种能激发活力和火花的方法,他都不为所动。
电影安排两个人物交错在互相帮助的剧情里,一个迷茫、一个执着,一个渴望、一个冷漠,却在体验生命本源当中找到了最佳的答案,来到地球活一回。
在活一回的生命机遇来到时,两个人物都对生命有了不一样的看法,曾经的执着的爵士乐手发现生命根本就不是为了实现某个目标,生命的本身就已经是奇迹的本身,活在当下就是生命全部的意义。另外一个迷茫的22号灵魂终于点燃了生命火花,就是紧紧拥抱生命的美好,体验生命的美好。
这个电影让我想到两个点:第1个,牢记你为何而来?很多人都以为人生的全部意义是为了实现某个具体目标,为了达成某个职业梦想,为了赚到多少钱,为了赢得美好的伴侣,从表面上看,这也是确实是世俗意义上的成功。而成功背后最有价值的其实是生命本身。
当你活着的时候,你就拥有了体验这所有一切,创造一切的入场券和机会,所以好好的活活在生命的价值当中,珍惜生命,让生命绽放全然的光彩,让自己生命的每一刻都拥有全然的创造力。
另外一个点就是生命不要活在别人给你设定的限制中,当22号灵魂发现自己终于找到生命火花时,却受制于他人对他的***,他执着于他人负面的评价,被负面记忆紧紧困住,沦落为没有激情的灵魂。
无论是谁,无论说了什么,都不是你的生命本身,你自己的感受才是最为真切的,请你真真切切感受生命本身吧。拥抱生命时,别人说什么似乎也不是那么重要,因为你才是自己生命的最终负责者。
这部电影让我看到了生命为何而来,活着就是为了体验生命的美好,给这个世界去献礼,去启发他人觉得生命美好的那个火花,活在自己全然的创造力心流里,这就已经是生命全部的意义。