很久很久以前…在四面环海、风景如画的阿伦黛尔王国,生活着两位可爱美丽的小公主,艾莎和安娜。这是安徒生童话的故事的开始,却被迪斯尼赋予了新的含义与结局,《冰雪奇缘》由此诞生。
在我很小很小的时候,看着迪士尼的影片,公主遇上王子,经历波折,最后幸福的生活在一起,甚至感动的把结尾翻来覆去的看,觉得长大以后的世界可以如此精彩。幻想着以后也会有一个白马王子来拯救这样卑微的我。但是逐渐长大成人,慢慢的开始知道圣诞节并没有圣诞老人,知道童话也只是童话。现实中王子跟公主并没有在一起,于是开始怀疑,这世上有没有绝配这一回事。影片中,王子跟公主不再是绝配,一见钟情并不是真爱,一瞬间的温暖友好只是错觉,爱你的人不会把权利放在你之上,只有那个斥责你告诉你那是冲动那是错觉,就算看似在伤害你在远离你,其实一直在保护你的那个人才是真爱。真爱其实并不仅仅是指爱情,亲情的爱最终战胜一切,姐妹的一个拥抱拯救了冰封的公主,也拯救了冰封的世界。这时候我终于发现迪士尼已经不是小时候的那个只会写王子公主绝配的童话故事的浪漫幻想家,它长大了。
这一次,迪士尼第一次创造了一个不再传统的公主童话。故事里的公主不再是等待王子来救赎的柔弱女子,她会自己主动去把握和追求属于自己的命运;女主角也不再是眼里只有爱情的青春期少女,她会开始意识到大千世界还有很多其他珍贵的情感比如亲情。爱情终究不是生命的主旋律,世界上还有更多需要我们去关注的东西,对吧?
冰雪奇缘中让我欣赏的还有一点,它不再像过去的童话一样对错分明,它更贴近现实。故事中明明谁都没有故意的去做些什么,可是最终酿成了一场悲剧。爱莎的超能力并不是她的过错,她一直在控制自己的能力,可是世界上存在太多的偶然,以至于爱莎自我放逐,失手冰封了整个国家。安娜从小一个人玩耍、一个人唱歌、一个人寂寞。因为太寂寞又太缺少爱,以至于安娜轻易的对王子一见钟情,从而被骗。其实,艾莎和安娜的关系相比于传统的反派与正派,其实更类似于阴与阳的关系。在性格上是完全的两个极端,一个如同月亮一个如同太阳,但是又正好能彼此互补。
这部影片是一部真正的适合女孩子的动画电影,如果说迪斯尼以前的作品是给女孩子构建了一个粉红色的梦境的话,那这次的《冰雪奇缘》便是一部女孩子心灵和人格的自我成长的故事。
每一个女孩都有一个公主梦,我们总想在爱情或者是婚姻中得到某种救赎了,或是物质,找到真正的自己,也许才能收获真正的爱情。所以,我们不能指望别人来帮助我们、或是救赎我们,我们必须坚强的自己站起来。我们不是童话里的公主,不是跌倒了就会有王子来扶起我们,不是哭泣了就会有王子来递手帕,也不是沉睡了就会有王子来吻醒我们……世界上如果真的有王子,那我猜他一定是累死的。
还有就是,一切就随他吧,随他吧。只有天知道,你受过的伤。