今天,开学第一课讲的是英雄不朽。我认真地观看了开学第一课,总共重点讲了四大点下面我给大家讲一讲这四大点。
这四大点分别是:爱国、勇敢、团结、自强。一爱国1937年在上海日本人用飞机在上海上空投放***,上海被日本人的***炸成一片废墟。我们要把祖国当成自己的家,保护它,维护它,这就是爱国。二勇敢1937年12月13日,南京被日本人屠杀,只有几个人活了下来,是因为约翰、拉贝和几个外国人,把这些要被屠杀的人保护到了自己的安全区,因为什么约翰、拉贝可以放弃自己的生命去救这些人呢?是勇气,南京人曾热情款待他们,他们也应该保护他们。不怕生死、勇于奉献、勇于担当,就是个勇敢的人。三团结大家都应该知道,国歌以前是叫《义勇军进行曲》,田翰作词,聂耳作曲,是他们想要激励全国人民共同合力抗日。同心协力、彼此信任、互相帮助、互相共赢,就是团结。四自强中国只有强起来,人民也会强,人民要强起来,国家也会强。到时候谁都不敢侵略中国。
我们应该永远不忘国耻,只要侵略我们一分土地我们就应该跟他们血拼到底。战火可以摧毁中华人民的肉体,却不能磨灭他们的精神。我觉得,我们应该先自信、自立、自强,才能做一个对社会有用的人,对国家有用的人。