期待已久的开学第一课于今晚八点如约而至,全家人一起开始学习今年的开学第一课。
今年的开学第一课以“五星红旗,我为你自豪”为主题,以“国旗下的讲述”为内容主线,选取了建国70年来五星红旗飘扬的重要场合和精彩瞬间,挖掘了若干组具有时代厚重感、具有正能量的人物故事。邀请了事迹厚重的英雄楷模人物、硕果累累的科学家、不怕艰难险阻勇攀高峰的登山英雄、海上护航的中国红以及青年杰出代表等讲述精彩、励志的故事,每个故事都激起我们心中的浪潮,除了对他们的敬畏心之外,还激发了我们心中的爱国情怀和努力工作、学习的斗志。
最让我感动的是失去双腿却问鼎珠峰的勇士夏伯渝,他为我们讲述了感动天地的“中国梯”的故事。“中国梯”就是登山者用岩石锥和绳子在“第二台阶”的岩壁上架设了高近6米的金属梯,从而为登山行动的最终胜利奠定了基础。此后,约1300名来自世界各地的登山者通过这一梯子,成功登上地球之巅。“中国梯”承载着中国人对珠峰的探险历史,“中国梯”的背后也是“中国精神”。而以夏伯渝为代表的中国登山队员们的不畏险阻、不怕牺牲、团结合作的精神,深深打动着我们。
夏老在1975年第一次攀登珠峰时,因把睡袋让给一位丢失睡袋的藏族同胞,导致自己冻伤,双小腿被截肢,这种舍己为人的精神感动着每一位敬佩他的人。夏老在失去双脚之后,又遭遇癌症的折磨。虽然历经截肢、癌症、多次大手术等磨难,但夏老始终是坚强的面对,乐观的对待,执着的与命运抗争。在这种常人无法接受的遭遇下,夏老不仅积极面对、战胜病魔,而且还始终不放弃自己的梦想——登上世界之巅:珠穆朗玛峰。
为了再次攀登珠穆朗玛峰,失去双脚的他屡次挑战自我,不断克服常人难以想象的障碍,勇做生命强者。于是有了利用假肢进行第二次登山、第三次登山、第四次、第五次登山的壮举。在登珠峰的过程中,连续遭遇雪崩和地震遇等自然灾难,他老人家都没有放弃。在第四次登珠峰时,在登到海拔8750米的时候遭遇了暴风雪,此时距离顶峰只差94米,夏老不甘心就这么放弃,想着哪怕还剩一口气,也要登上顶峰。可是当夏老扭头看到身后的年轻队员们时,他下达了下撤的命令,他不能为了自己的梦想而将他们陷入险境中,这次登峰又以遗憾而告终。
69岁的夏老,借用假肢于2018年5月第五次挑战珠峰。四度遇阻却没有放弃梦想的夏伯渝老人第五次挑战登顶珠峰终于成功,成为中国第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。
夏老和众多登山者前辈都是勇敢的攀登者,他们更是精神的引领者,在他们的精神火炬感召下,后来一代又一代的中国登山队员,一次又一次的登上珠峰的封顶,让五星红旗在封顶迎风飘扬。
夏老这种积极乐观、不畏险阻、敢于拼搏的精神值得我们学习,值得孩子们学习。祖国的繁荣昌盛,让我们都过上了好日子。孩子们更是生活在蜜罐里,他们遇到困难就躲避,也吃不得任何苦头,他们正是需要得到夏老这种精神的熏陶,激发他们的斗志,面对困难不再退缩,而是迎难而上。不怕吃苦,勇于挑战自我。
“团结起来,振兴中华”,让我们一起为之奋斗吧!