《孝女彩金》观后感
《孝女彩金》这个故事发生在90年代,在梅州山区一个古朴的山村里,一个出生不到30天的女婴被一对农民收养,并取名为“彩金”。老两口含辛茹苦把彩金养大了,日子虽然过得比较清苦,却也是其乐融融,彩金也读上了书。彩金10岁那年,不幸降临,彩金的父亲不慎摔成了重伤,贫苦的家更是雪上加霜。养父不想让彩金受苦,决定托人将彩金送回亲生父母身边。彩金却决意留在养父母身边,用她那娇嫩的肩膀担起了家里的全部负担,悉心照顾养父母。
彩金小小年纪就担起了所有家务,还用自己的身体做实验,目的就是为了让爸爸不那么痛。让我们也想想自己,当父母叫你做家务时,你可曾有过找出借口来,拒绝做家务?当父母教育我们时,你是否又有过觉得他们啰嗦,还和他们顶嘴?父母给了我们那么多东西,我们又给予了他们什么呢?从彩金身上,我看到了她的意志力,她可以天天不辞劳苦,日复一日地做家务。我从她的身上还看到了她的坚强和勇气。让我们再来回想,我们像彩金一般大时,又能否可以做到她能做的事情呢?
彩金值得我们学习,她更能体现出中华民族孝顺父母的一种美德。