或许,在血脉亲情之上,爱永远是倾斜的。也正是有了倾斜才能让世人了解到真情的宝贵、了解到孝心的无价。
彩金,一个平凡的农村小女孩,却有着不平凡的人生和命运。一次意外的事故,让这个本就清贫的家庭失去了生的希望,家里的顶梁柱——父亲倒下了,还留下了几乎大笔的医药费需支付,加上本就失去行走能力的母亲。使生活的重担一下子落到了这个本应该享受美好童年的小女孩的身上。可是,命运的挫折没有使她退却。彩金没有抱怨父母的不幸,也没有埋怨命运的不公,而是义无反顾地挑起生活的重担,使我倍受感动和煎熬。还有她那颗让上天为之流泪、让大地为之震撼的孝心,更是让我自愧不如,也让大家感受到了爱的伟大。
当看到彩金每天早起晚睡,为了父母能少操点心而忙碌着家庭的大小事务,洗衣、做饭、挑柴、养猪。还要为了学习而往返于学校和家庭的时候,我感觉到心里有种说不出的难受,看着她在山间田道中奔跑的背景,我不禁抱怨起上天,为何如此不公,要如此折磨一个孩子,想着想着,心里感到一阵湿润正缓缓上升,逐渐占据心头、占据胸口,直至全身……
看到彩金为了能减轻父亲的疼痛,而自己偷偷躲在祠堂厅门后探索打针输液的技巧,看到彩金为了家庭而起早贪晚忙碌不停以致不能按时完成作业而受到老师批评时的情景;还有为了家里的生计和父亲看病的医药费而逃学独自一人上山抓草药去卖钱以补贴家用的场面。都让我情不自禁心生痛惜之感,我好恨,恨自己不能走到她的身边,让我孱弱的手,帮她分担生活的重担,哪怕只是一点,也能让我的心得到一丝安慰。我清晰地感受了,感受到她那弱小的身躯里,一颗赤诚之心正喷薄着为父母,为家庭而艰苦付出的鲜红的血液,还有那瘦小的手撑起的那片蔚蓝的天空。
当看到彩金知道自己的亲生父母后,毅然放弃过安逸享乐的舒适生活回到她养父母身边,不离不弃地侍奉两位年迈的老人时,我的心又再次被深深震撼,亲情是珍贵伟大的,而孝心则是真挚无价的,不会被世俗名利的沾污的神圣纯洁的。在科技飞速发展,物质日益丰富的今天,这一份真诚更显得宝贵,彩金的孝心,深深地打动了大家。也提醒了大家,当我们在享受着生活的乐趣之时,我们的父母正在辛苦工作,我们要学会感恩父母、报答父母。
彩金,她对父母的那份真挚的爱,唤醒了我内心深处的那份感情,对父母的感恩之情,孝心无价,是的,我们要懂得孝顺父母,报答父母多少年来对我们养育照顾,哪怕一件小事,也能体现我们对父母挚诚的爱。当看到父母脸上露出欣慰的笑容时,一切都会明白的。