孝女彩金观后感
前几天,学校推荐我们去看《孝女彩金》这部影片,我就兴致勃勃地去了电影院…这部影片讲述的是一对夫妻结婚后,在祠堂捡到了一个小婴儿,这便是彩金。后来,彩金渐渐长大了,上学了,成为了家里的开心果。可不幸的是,他的义父在一次卖豆腐的时候受伤了,导致下肢瘫痪;而义母本就腿脚有毛病,家里能够做事的只剩下彩金。于是,年仅十岁的彩金毅然挑起了家中所有的家务。甚至有一次,她为了挣生活费,到县城里去卖从山上挖来的五指毛桃。后来,彭彩金的故事感动了所有人,人们纷纷都给彩金家献爱心,她的家境才有了一点好转。
我看完后很感动,同时又一而再地忍不住热泪盈眶,心情久久不能平息:彭彩金也就十几岁,还是个姑娘,却可以挑起家中所有家务,还给父母无微不至的照顾,给父母端茶送水、做菜,并能自己挣生活费。而我们呢?都是衣来伸手、饭来张口的人,丝毫没有考虑父母的辛苦,总想着:父母这样对我们是理所当然的事,我们只用做我们自己的“小皇帝”或“小公主”就好了。为什么我们和彩金相差这么远呢?是因为彩金很厉害吗?我同时又在反思。后来,我想到答案了:不,是因为彩金有一颗为家里做贡献的心,而我们心里只有一颗自己享受的心,不理父母是如何的辛苦。彭彩金的确是一个值得我们学习的榜样啊!我禁不住由衷地感叹到…的确,这些家务活是再简单不过的事,任何人都可以把它做好。可是,能像彩金一样坚持把这些简单不过的家务活做好的人,实在是少得不能再少,少得可怜了。这让我想到了以前的自己。
以前我上幼儿园的时候,经常帮爸爸妈妈做家务,可是后来慢慢的要上学了,作业也一天比一天多起来了,我做的家务也越来越少了,渐渐就变得不想做家务了。比如扫地、洗碗等家务活,父母叫我去做,我却表现得一副口是心非的样子,嘴里说的是“是”,而表情却反应心里是很不情愿的。为什么不情愿呢?是因为我觉得这些家务占用了我玩电脑、玩游戏、看课外书等的时间。现在看了《孝女彩金》之后,我想了想,作为家里一位小主人,今后,应该主动承担力所能及的家务活,为父母减轻一些负担。我不仅要做一个学习好的孩子,还要做一个独立能力强的人。