《孝女彩金》观后感
“每一次都在徘徊孤单中坚强\每一次就算很受伤也不闪泪光\我知道我一直有双隐形的翅膀\带我飞飞过绝望……”一个震撼人心的故事,诠释了这首动人心弦的歌曲;一名自立自强的女孩,唱出了这句充满感情的词;一颗真挚美丽的心,发出了哽咽却坚定的声音。——这就是电影《孝女彩金》给我们的感觉。
电影中的主角彭彩金,因为心中的一份爱、身边的一份情,而拥有了一双“隐形的翅膀”。
命运的偶然成就生命的必然。只因彩金的养父一时失足摔成残疾,这个本就不是很宽裕的家庭陷入更加贫困的境地。从此,小彩金单薄的肩膀挑起沉甸甸的担子。
她每天喂猪、砍柴、熬药、洗衣服,繁琐的家务填充了她的课余时间,忙碌已成为她生活的旋律;她为了给父亲打针,深夜挑灯翻阅书籍,把自己当作试验对象;她知道家里经济紧张,为了交上课外活动费,她上山挖五指毛桃以挣钱。不停奔跑、不停攀登、不停忙碌的身影,已成为田野中一道最美的风景线。所谓“孝”,就是让父母“笑”,像彩金那样给父母带来莫大的欣慰。
正是彩金的孝义,使她不辞劳苦地做家务,无微不至地照顾父母。正是她心里对父母深深的爱,让她稚嫩清纯的脸孔上嵌进一双略带些许无奈却又坚毅的眼睛,让她有信念、有勇气面对挫折,顽强地走坎坷之路。
影片里还有个情节:彩金放弃回生母身边过优裕生活的机会,而毅然选择陪在残疾的养父母身边,照顾他们,不离不弃,继续过清贫而充实的日子。正如那首歌里唱道:“不去想他们拥有美丽的太阳\我看见每天的夕阳也会有变化\我知道我一直有双隐形的翅膀\带我飞给我希望……”
这份孝,这份爱,编织了那双翅膀。
在彩金很无助、心里很难受的时候,同桌徐伶俐陪在她身边,很诚恳地说:“如果你有需要帮助的地方,可以跟我说”;得知彩金的困难家境后,秋香老师用温暖的话语安慰彩金,还发动大家帮助彩金;当秋香老师问道“谁愿意帮助彩金”时,一只只可爱的小手,一张张真诚的面孔,一句句热情地话语,汇成一片涌动的温馨;还有,困境中,邻居二叔一次又一次伸出援手,帮助彩金一家渡过难关……
一切,都是真情的颂歌。友情,是一把伞,在心灵烟雨蒙蒙时撑开;师生情,是一缕阳光,驱散空中阴云,送来一股暖流;同学之情,是一汪清潭,洗去烦恼与忧愁;邻里之情,是一束灯烛,贴近而给人安慰。
身边的情,真实而深切,为彩金送上一双“隐形的翅膀”,让她坚强地在痛苦中飞翔。
人间有爱,是影片的其中一个主题。淳朴、互助的客家民风,互相关爱、互相帮助的社会大爱,展现了朴素的人性美。人与人之间,竟有如此无私的爱。至爱至美,赐予彩金希望的翅膀,梦想的翅膀。
真爱构筑了彩金的“隐形的翅膀”。我们相信,终有一天,她会用欣然的歌声唱出“我终于看到所有梦想都开花\追逐的年轻歌声多嘹亮\我终于翱翔用心凝望不害怕\哪里会有风就飞多远吧……”
噢,不,不只是她一个人唱,而是我们大家一起唱:“隐形的翅膀让梦恒久比天长\留一个愿望让自己想象……”