寻找最美孝心少年观后感心得体会
本届颁奖典礼由孝心少年人物事迹短片、颁奖嘉宾颁奖、现场采访、文艺元素等部分组成。徐佳琦徐圣杰姐弟、邱小华邱萍萍兄妹、杨峻熙等10名(组)少年获得“最美孝心少年”称号。
值得一提的是,2021“寻找最美孝心少年”活动紧扣精准扶贫、全面小康主题主线,全面提升品牌站位,在着力表现新时代孝心少年向上向善、自立自强精神风貌的同时,充分展现各级政府、社会各界对孝心少年本人及其家庭的切实关爱与扶助,生动体现近年来党和国家在精准扶贫、共同富裕方面取得的成果。激励青少年奋发图强、孝老爱亲,践行中国梦、弘扬社会主义核心价值观。
本届活动通过各地文明办推荐、栏目记者走基层等多种方式征集孝亲故事。据了解,入选的“最美孝心少年”较往届更具丰富性、多样性,发生在他们身上的孝心孝行故事也颇具时代感,既有抗疫家庭的感人事迹,也有脱贫攻坚家庭的温馨故事。经推委会推选,最终10名(组)少年脱颖而出,获得“最美孝心少年”称号。他们当中年龄最小的只有7岁,年龄最大的16岁。他们是:
来自内蒙古包头的 徐佳琦、徐圣杰姐弟8年如一日照顾患病母亲;
四川凉山的彝族兄妹邱小华和邱萍萍,用稚嫩的双手为家庭奔小康贡献力量;
身残志坚的7岁女孩 杨峻熙用乐观的心态面对生活,为一家人带来欢乐;
年仅16岁却拥有10年采茶经验的茶园少女 王梦佳面对破碎的家庭,毅然选择留下照顾年迈的爷爷奶奶;
重庆的“棒棒男孩” 冉俊超与父亲一起扛起家庭,用自己的双手改善生活;
河南南阳的 王森洋跟随失明父亲和年迈奶奶一同生活,成为这个窘迫家庭的“开心果”;
11岁的甘肃男孩 石培昊,用并不宽大的肩膀为爷爷奶奶扛起打理瓜田的重担;
“棉花女孩” 任立春从5岁开始就和爷爷奶奶一起,照顾双下肢瘫痪的父亲;
成绩名列前茅的上海女孩 姚沁雯不仅和妈妈一起照顾年迈的奶奶和患有脑瘤的父亲,还将大爱送给社会,关爱养老院的老人;
广东佛山的 黄诗桓在疫情期间父亲参加援鄂医疗队时,主动担负起照顾家庭的重担,爸爸“守护大家”她“守护好自己的小家”。
这些不畏艰难践行孝心、以乐观的心态和稚嫩的肩膀扛起全家希望的感人事迹,不光对孩子,对成年人也有很好的教育意义,他们用实际行动彰显了榜样力量。
作为“寻找最美孝心少年”活动的重头戏,本届颁奖典礼请到的颁奖嘉宾涉及各个领域,既有航天英雄杨利伟、蓝图公益基金会创办人龙永图、著名表演艺术家吕中、著名作曲家谷建芬、著名词作家任卫新,也有奥运冠军杨扬,本届“寻找最美孝心少年”形象大使、主持人于嘉和“月亮姐姐”等广大观众熟悉的知名人士。值得欣喜的是,节目组特意邀请到了中国医师协会儿科医师分会风湿免疫学组组长、首都儿科研究所风湿免疫科主任吴凤岐教授来到现场,后期她还将为“最美孝心少年”杨峻熙提供切实医疗帮助。