《美丽人生》观后感
《美丽人生》——开始我以为是部喜剧,毕竟美丽一词为褒义,一个人快乐,幸福,充实地过完一生才算得上是美丽。
电影的前半部分确实是这样。男主基度是一个幽默风趣的人,他对女主黛丽一见钟情,并且以他的机智也赢得了黛丽的芳心。
故事从这里转折。由于基度一家生活在二战时期,且基度以及他们的儿子祖舒华都是犹太人,以致于他们被纳粹分子强行带到纳粹集中营,黛丽为了她的丈夫和她的儿子,也跟着一起去了。
基度为了祖舒华在童年里不留下阴影,编织了一个善意的谎言:他们只是来做个游戏,获胜者可以得到祖舒华梦寐以求的坦克。这对父子当时乐观的情绪与旁边人的绝望格格不入,即使每天都这么劳累了,基度回到集中营依旧笑脸迎对儿子。这是需要多大的耐心啊!即使疲倦得躺下就能睡着,但他仍然会逗儿子开心。浓浓的父子情,我穿过屏幕传递了出来,让我情不自禁地流下了眼泪。
虽然最后基度为了寻找黛丽而死了,但他给儿子留下的不是灰暗的回忆,而是个美丽的游戏。虽然这个游戏后面代表了一个残酷的人生,但这丝毫不影响这位伟大的父亲对儿子和妻子深沉的爱。
美丽人生,基度有个幸福美丽的家族并且为了祖舒华和黛丽做出了巨大的贡献,他的人生是美丽的,祖舒华有个美好的童年,有个风趣的父亲,他的人生也将是美丽的,黛丽,她有一个快乐的丈夫和儿子,他的人生因此而美丽。
在我看来,人生的美丽不单指外貌,快乐,更重要是有意义,有内涵,人生因这两样东西才美丽!