青春,一个响亮的名字,她激情飞扬,她意味着自信、个性、活力和创造力,当然,也有一些叛逆。
而青春,谁做主?这个问题,大家都会不假思索地回答:当然我做主!
答案不完全是Yes,也有可能是No。
自古英雄出少年!“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,“为人民服务”的雷锋,“乘风破浪”的宗悫,“五四运动”的青春集体。梁启超的“少年中国说”,也说明了这一点。
然而,青春,也是叛逆的年龄。曾经有一起案例,一个少年,学习成绩很好,但却喜欢游戏。有一次,为了通关一个新游戏,沉迷其中,导致成绩下降。老帅和父母多次规劝,他都说“我的事,我做主”。更令人发指的是,居然在父母劝阻后几天,亲手血刃亲生父母。
那么,我们的青春该谁做主呢?
首先,当然是我们做主。
在漫漫的人生中,有一段被我们称之为青春的特殊年龄段。这段金色年华正如《老男孩》中描述的一模一样,容易逝去,也必将逝去,一去不返。但这段称之为青春的金色年华,是属于我们自己的。因此,应当由我们自己做主青春。在这段金色年华里,我们应该舞出自信,舞出个性,活出自我,舞出我们的青春,让人生过得充实、过得精彩,让青春无怨无悔。
但是且慢。舞出个性,活出自我,虽说没问题,但这要看你舞出了怎样的个性,活出了怎样的自我。如果在这段金色年华里,没有人生理想和目标,虚度光阴,整日沉迷于游戏、网络,荒废了学业,偏离了人生轨道,无所作为,甚至走上了不归之路,成为一只迷途的羔羊。
青春由我做主的同时,当然还需要良师益友的帮助。在人生中,我们会遇到很多良师和益友。良师为我们指点迷津,传授我们知识,将我们引向正途,引导我们走向美好的未来。益友呢?益友帮助我们解决困难,让我们拥有良好的爱好和习惯。益友能够使我们在青春里尽情欢乐时,也会让我们学业进步。当然,要成就无悔的青春,关键在自己。
在我的心中,有一个梦想,那就是当一名画家。
为了实现我梦想,我要刻苦学习,为绘画打下坚实的基础。我要参加绘画持长培训班,到图书馆查找有关绘画的知识。比如我要绘画科幻生物,那就要想象它的特性,如颜色和样子等等。我相信,在我的不懈努力下,一定能够实现我的梦想的。
所以说,我的青春应当由我做主,为了我的目标和理想努力学习,活出我闪亮的青春。将来,当我回忆青春的时候,我希望,也坚信,我的青春注定是无悔的。