新疆阿勒泰,那里一年四季风景如诗如画,物产丰富。
春天,家乡到处是一片万物复苏的景象。小燕子从南方赶来,叽叽喳喳的叫着,好像在说:“朋友们,又见面了,冬天过得好吗?”婀娜多姿的柳树姑娘睡醒了,又梳起了她那又细又长的发辫。青青小草探出头来,五彩缤纷的花儿们竞相开放,招引来美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,勤劳的蜜蜂忙碌着采蜜。一阵微风吹来,淡淡的花香扑鼻而来,柳条、花儿随风飘动,风过了,她们也停止了舞蹈,静静地站着,美极了。
夏天,绿油油的草原上牛羊成群,火辣辣的太阳像火球一样,炙烤着大地。道路两旁绿树成荫,马路上的人们打着五颜六色的遮阳伞,远远望去像彩色荷叶上下跳跃着。家乡的每一条小河都清澈见底,能清晰地看见小鱼欢快地追逐游玩。河面上撒下一束束金光,微风徐来,波光粼粼。人们禁不住俯下身子洗把脸,一股清凉沁人心脾。
秋天,走进果园,瓜果飘香。哈密瓜香甜可口,梨子又水又脆,葡萄一大串一大串,晶莹剔透,有紫的、白的、淡绿的,好像一串串五光十色的珍珠挂在绿叶底下。秋叶飘飘悠悠地落在地上,仿佛一只只可爱的小鸟在欢呼这丰收的季节。深远的天空湛蓝湛蓝的,好像被秋雨洗刷过。
冬天,鹅毛大雪像一群群可爱的白蝴蝶扑打着翅膀。树木披上了银装,大地盖上了厚厚的雪毯。脚踩在雪地上发出嗞嗞的响声,为这白色的海洋奏出了一支正待演奏冬天的赞歌。