新疆之行的第二站,是美丽的喀纳斯湖。喀纳斯好远啊,我们从乌鲁木齐坐了一夜的火车,抵达一个边陲小城——北屯,又从这里搭乘8个小时的旅游大巴才到!
一路上全都是荒凉的戈壁滩,就像一望无际的石化沙丘,山脊裸露着风化后的红褐色岩石,风景特别单调,我都打瞌睡了。大巴车驶过第一道山梁,我们眼前出现了一片广袤的牧场,水草丰美,牛羊成群,还散落着几座像蒙古包一样的毡房,让我本来昏昏欲睡的大脑一下子兴奋起来,好美啊!这就是传说中阿勒泰的夏牧场吗?!
喀纳斯是在阿勒泰地区的最西北端,已经接近哈萨克斯坦了。"喀纳斯"其实是蒙古语,意思是"美丽而神秘的湖",传说还有水怪呢,但我们并没有碰到,好遗憾啊!
这里除了有美丽而神秘的喀纳斯湖,还有三个风景秀丽的湾:神仙湾、月亮湾和卧龙湾。本来正是炎热的夏季,第二天一早,突然气温骤降,天空中还下起了小雨,昨天穿着衬衫,今天穿上厚厚的羽绒服还觉得很冷。都说新疆“早穿棉,午穿纱,围着火炉吃西瓜”,这回真是实际体验了一把。
雨中喀纳斯别有一番风味,神仙湾是一片平坦开阔的河滩,河滩上绿草茵茵,深深浅浅,有深绿色的、浅黄色的、有接近褐色的,像一幅色彩浓郁的油画。空气湿漉漉的,我们穿上了雨衣,走在伸入河滩上的人工栈道上。为了不破坏大自然,栈道架空在草地上,两侧盛开的野花长得很高,没过膝盖,亲昵的拉着我们的衣角,我感受到了大自然的热情与温柔。
月亮湾和神仙湾有很大区别,她是一片很深的河湾,形似一道弯月。
由于风雨渐大,栈道封闭,我们没有下到湾底。站在山顶上远眺,月亮湾背后的群山树木葱茏,碧绿苍翠。雨水滋润出山间的雾气,衬托着蓝盈盈的水湾,更增添了月亮湾的美,有股朦胧之意。我们经常看到的喀纳斯最经典的图片,就是取自月亮湾哦!随便拍拍,照片都很美,我想,这里风景这么美,人人都成了摄影家了!
与月亮湾一山之隔,就是卧龙湾。
卧龙湾与月亮湾有点相似,也是一片很深的水湾,但是,水面更加宽阔,水中心有一片小岛,形状好像一只恐龙,栩栩如生。我们拾级而下,顺着山腰的步道,一直走到水边。山路有点陡,一侧是茂密的草丛和树林,另外一侧是陡峭的草坡和开阔的水面,好像身边随时展开一副美丽的画卷,让人忍不住忘记危险,只想一直向前 ,走到与大自然最亲密的地方。这时,忽然听到山顶上的管理员大吼一声:“停!危险,不许跨出护栏!”我和妈妈吓了一跳,定睛一看,原来有几个游客离开了栈道,走到水边去啦!他们一边道歉,一边不好意思的赶紧回来。我想,他们没准儿也不是故意的,肯定是被大自然吸引,情不自禁吧!
在喀纳斯地区,我们见到最多的是哈萨克族人!哈萨克姑娘能善舞,穿着美丽的民族裙子,踩着马靴,帽子上插着漂亮的羽毛,特别神气!哈萨克小伙子都很健美,他们是马背上的民族,骑术娴熟,勇敢彪悍!
他们给我们表演了刁羊,在飞驰的马背上,上下翻飞,特别惊险,我鼓掌鼓得手都拍红了!当他们骑着骏马,裹着尘土,从我面前飞驰而过,我忍不住想,草原民族战斗力简直爆表啊!这要是在冷兵器时代,他们的骑兵一定是以一敌百、所向披靡呢!
喀纳斯之行给我留下深刻的印象,现在回想起来仍然历历在目!妈妈说,喀纳斯的秋天和冬天更加美丽,我一定要再来!