观《最美孝心少年》有感
孝,是什么呢?学了政治后也无法解答,因为我觉得孝,它不是用知识点能解答的,也不仅仅是“对父母的道德义务、法律义务”那么简单。那么,孝到底是什么呢?晚上,在学校组织下我们观看了《最美孝心少年》,我感触极深。
短片开始播放,白岩松的几句话引我深思——“孝,老在上,小在下,”是的,在我们古老的中国历史中,孝历()来是最受人们重视的。孝的这一奇妙结构就诠释了孝的基本含义——以父母为先,自己为后。
片中“最美少年”的事迹感动了我:黄凤,用铁板车推着父亲,走过了五百多公里的路,五百多公里啊!她都咬牙坚持下来了,多么坚强啊!赵文龙,一个懂事的小男孩,面对人生第一次选择,他毅然决定要照顾患有尿毒症的母亲;还有徐泌烨,同我一样正值花季的少女,本应在父母的怀抱中撒娇的她,却帮母亲的外摆摊卖香肠。.。.。.
这些“最美孝心少年“用自己的行动诠释了孝,用真情回报了父母。他们是在寒风暴雨中孕育出的花苞,爱使他们在父母的心中绽放。
而我呢?从小在温室中长大,一味地向父母索取,却不曾说谢谢,更不必说为父母做些什么了。
我不想,不想做被父母捧在手掌心里的“小公主”,做一个索取者。我要我想像短片中的他们一样,把滴水之恩当涌泉相报。
“慈母手中线,游子身上衣。.。.。.”伴随着优美动听的《游子吟》在耳边响起,我脑海中浮现出了那昔日一幅幅温馨动人的画面:小时,父亲总是把我举到他的头顶上;抑或是用强劲有力的臂膀做我的秋千;用长满胡茬的脸蹭我的脸。.。.。.
考试的前一天,夏夜静谧,只有月亮经过树梢来到大地的脚步声。轻轻的,像一个女子走在出嫁的路上,羞涩地让这个世界只剩下她的呼吸声和心跳声。微风轻拂,路旁小树的枝叶随风轻扬,仿佛是走在回家路上的旅人迈着微醉的步子。
母亲叮嘱着我考试要细心,我沉默着,不知为何,回想起那夜母亲的叮咛,是如此动听,动听到让我心醉。
父爱,母爱的种子早已在我心中生根发芽,我也要报答父母,努力做一个“孝心少年”。如此厚爱,怎敢辜负!
滴水之恩,涌泉相报!现在的我,虽做不出那样伟大的事,但是,有一点,我一定会努力做到,那就是努力学习,用成绩来报答父母。