观《最美孝心少年》有感
中央电视台播出的《众里寻你——“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼》于11月8日晚首播后,在社会引起强烈反响。10位新时期的好少年,他们孝敬父母、孝敬长辈;他们为父母排忧解难、帮父母照顾弟妹、代父母担当家庭责任;他们自强不息、阳光向上、奋发有为。为传递这种正能量,让孝心少年们的事迹得到传扬。11月11日,我校组织全体少先队员观看了“寻找最美孝心少年”大型公益活动录像视频。
颁奖典礼生动讲述了黄凤、赵文龙、吴林香等10位少年的事迹深深地感动着师生们。孩子们懂得了“孝”不是遥不可及的事情,就在每一个人的身边,来自于生活的点点滴滴,只要有那份心,人人都可以做到,孝敬父母是一种品质,这种品质也是我们中华民族的优良传统,每一个同学都要继承并发扬。
从6岁起照顾卧床父亲的黄凤,为照顾妈妈亲自搭配膳食、懂得感恩他人的赵文龙,微笑面对贫困家庭、在蜡烛下读书的吴林香,接受家庭巨变、细心照顾妈妈的徐沁烨……这些孝心少年的故事感动着每一位少先队员,给队员们带来了心灵的震颤。弟子规<入则孝>篇章这么讲叙着:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承……”这次观看“最美孝心年”活动,更好地激励了队员们去践行《弟子规》。给孩子们上了一堂生动的教育课,收到了良好的教育效果。
学生们在观看过程中,心灵受到震撼。我校结合此次弘扬中华孝道文化的公益节目,适时地对学生进行了一次情感洗礼,让更多的学生明白了:人生活在社会中,就要懂得关爱,相互体贴。