一直难以想象一个弱智儿童如何能在混乱的人世中获得巨大的成功,直到我看完了这部影片。虽然影片是带有一些夸张色彩,可是阿甘所带给我的触动却是夸张不出来的。
跑,是影片的主线,也是阿甘的灵魂。俗话说“上帝关闭了你一扇门,就会为你开一扇窗”。先天智力缺陷的阿甘却意外拥有了一双好腿,因为这双腿,他跑进了橄榄球场,跑进了白宫,跑进了珍妮的世界;跑进了“乒乓外交”。跑,不是他生命的全部,但是他却能用生命在奔跑。
“丢开以往的事,你才能不断地前进,” 在长达三年两个月十四天又六个小时的跑步后,他停下来了,他终于累了,整个跑的过程,不管他遇到什么困难他从来没有放弃跑,最终体会到了种。种生命真谛,他似乎已经忘记所有的事,一切变得的单纯而简单。
他跑出了一种精神,这种精神也牵引着身边人跟他一起跑,这令我深深折服。
为什么人们做事一定要理由,做了的事一定要有结果,为什么简单的事要搞得那么复杂,难道这就能体现你的聪明,你的与众不同吗?
我想:不管命运注定是什么,阿甘只是想跑,不计代价不求结局地跑下去……是那么简单而纯粹……其实,人生就像是跑。只有一刻不停,才能有所进步,只有不断往前,才会有无限生机。
我们,其实也在跑。不同的是,我们会“停止”,可能是一天,一个月或者一年;不同的是我们会在跑动的过程中,携带很多“累赘”;不同的是,我们不会一条路跑到底。而这些就是我们为什么做不到像阿甘一样成功的原因。
看完影片,我想我今后要做的,就是和阿甘一样,只管跑!