这是一部励志电影,影片用一种类似喜剧的形式演绎一个智商在正常水平一下的人从小受到歧视,但他面对任何事情都有一种踏实的态度,坚忍不拔。
主人公阿甘似乎对自己的生活没有目标,但他能以一种认真的态度去面对他经历的每一件事情。
他对生活没有野心,只是认真做好当下的每一件事。
小时候的阿甘只是为了不让同学欺负而拼命地跑,最后成功的进入大学,进入橄榄球队,又以出色的表现进入全明星球队。
大学毕业之后应邀入伍,他觉得他是天生的军人,因为只要服从就能做的很好;他参加了越战,在一次巡逻中阿甘所在的排遭到埋伏,损伤严重,阿甘依他能跑的优势拯救了很多战士,但他没能救了她最好的朋友布巴;因为他的表现获得勋章和总统的召见。
在负伤住院期间学习打乒乓球,最后代表美国来中国比赛,还受到了总统的接见。
复原之后他花掉了他所有的积蓄购置捕吓船,成为了一名船长,最后成为一位百万富翁。
阿甘的一生是很传奇的,但他走的每一步都不是他自己主动选择的。
虽然如此他仍旧是非常认真地完成自己所做的每一件事,而事实证明他做到了,而且做得很成功。
这就是他的态度。
这也是整部影片想要突出的重点,它想让我们明白只要你非常认真的对待你的工作,学习,生活,那么你就可能收获到意想不到的惊喜。
在影片的开头和结尾你都会看到:在广阔的蓝天下,一根轻盈而洁白的羽毛从天而降,缓缓地降落在阿甘的脚下。
这正是主人公阿甘的真实写照:羽毛被风吹起,又随风飘扬,但他仍然能保持着自己的纯洁。
风是他的生命,吹着他坚强的飘向遥远的天空,那里天是蓝的,云是白……