儿时,我经常去外婆家玩儿。
那是的外婆还没有上年纪,总是和我一起玩耍。
记得有一次,我们带着狗去地里干活儿,外婆会带一个板凳,干活时坐在上面,我独自在一旁玩,或在地里乱跑。那条狗看到,突然性情大变,向我扑来,吓得我赶紧往外婆那儿跑,一边跑着一边抹眼泪甩鼻涕,口中还喊着外婆,外婆还没反应过来,我已经跑到她身旁,看着没地方逃,便绕着外婆跑,那条狗也跟了过来,外婆就拿着锄头冲它大声呵斥,吓得它连忙后退,蜷缩在一起,眼神中透露出恐惧。
从那之后,我就怕极了狗,看着大狗就不敢靠近。
不知何时,我喜欢在大堤上爬上爬下,外婆看见就会喊着让我快下来,我却从来不听,只顾着自得其乐,玩一会儿,便自己下来,但迎来的却是外婆的责备。
后来我长大了,外婆也开始变老,不知道从什么时候起,外婆也开始变懒,变得糊涂,还会说一些胡话,不过与外婆的生活依然充满乐趣。
外婆经常用一些奇特的语言和行动来获取我们的欢笑。
有一次外婆坐在电灯开关旁,看见电灯没关,却没有行动,而是把哥哥叫来,让他把电灯关掉,为此,哥哥还教育了她一顿。
外婆经常说饿,但饭端到跟前,吃两口就又说饱了。有时正吃着饭,却要我们给她端饭。
她还经常给我们猜谜语,但谜语却总是很奇特,引人发笑。
经历了这些岁月,外婆已然老了,如今,外婆躺在轮椅上,我推着她又回忆起以前的点点滴滴……
而生活中的美,再一次在心中悄然绽放。
“生活不缺美,而只缺发现美的眼睛。只要有了这双眼睛,美无处不在。”——题记
一条河,静静在山涧流淌着——也许从山顶发源的吧。在这座普通的山涧,流着常见的小河,没什么美可言。比起雄涛万丈,一泄千里的黄河长江,它比得上什么吗?它并不浩浩荡荡,也没有“九曲连环”,它那在石头上碰击迸发出的水花,比起“长黄”两位,也是小巫见大巫。长江黄河哺育了中华民族;而它,只养着山上这十几户人家。但若是和小溪相比,它可就大多了——它不似小溪那样柔情,涓涓细流,悦耳动听的小声音,似丝绸的肌肤——小溪一切那么完美。而它,就连在石头上迸发出的水花,比起小溪都显得鲁莽了。但它又那么清澈,不像黄河水的“半碗沙”,水中时常游起小鱼、小虾、小虫子,村里的孩子们在它身上游泳、嬉水——你说,我们的黄河长江,大家敢去游吗?那涓涓溪流,大家能去游吗?它好歹也哺育了几十条生命,也敢在石头上迸发出漂亮的水花呢?——此时,小河的美,就展现出来了。
一株小野花,小到不能再小,我也是弯腰拾东西时发现的。那么小,恐怕连小水滴打在它身上,它也要弯腰吧?它顶多是你的一个指节长,淡淡的蓝色中夹着一丝黄白色。在老家,我曾见过大片大片这样的野花,甚是壮观。但是,它现在就单单一株,脱了群,也没什么“壮观”可言。不过细细品赏,嫩嫩小小的花瓣,似乎能掐出水来。花虽小,花瓣却不含糊,密密的,很细致。我想,顶尖绘画大师的作品也不过如此吧?它很像一件小玩物,让你忍不住的去抚摸,去欣赏,看它怎样用这微薄而又奇妙的力量,去装点这个世界。
从地上的注意力转到天上,突然不见了那深刻的灰色,而是瓦蓝瓦蓝的,蓝的深邃,像海一样挂在空中,似乎大片的海水会涌泄下来。蓝得让你神魂颠倒,不知所处。蓝天上挂着几朵白云,雪亮雪亮的。云像点什么,又什么都不像。“它们其实只像一个东西——云”,一个男孩说过。云像什么,是我们对美的思考加入的,这就是种美。可惜人们总忘记,一些最美的东西,我们俯下身就知道,抬起头便能看见。我们向四处留意观察,就能发现美——其实并不难,重点在于我们肯去做。
美,无处不在,需要的只是一双眼睛。而能一次又一次地又见美,是种更高层次的美。