傅雷家书读后感
穿越了汪洋大海、漫长时光,这一封封书信将父子的心紧密地联系在了一起。它们满载着父亲对儿子深沉的爱,以及对他的期望。
傅雷在书中无疑是一个渴望父子亲情的慈父形象。傅雷先生的家书封封流露出对儿子深切的事无巨细的关爱,但却不局限于家长里短,他们如师如友般地切磋音乐与艺术,父兄般地交流生活所思所感。傅雷就如同傅聪成长路上的一位导师,困惑时指点迷津、提供帮助,无助时坚定信念、给予力量。他并非高高在上的权威型家长,他会毫不掩饰的倾诉自己对儿子的挂念之情,分享自己的日常琐事,与儿子倾吐心声,这在父辈中是难能可贵的。
傅雷对傅聪的期望,不是功成名就,也不是大富大贵,而是希望他能在他所热爱的艺术方面有所造诣,真正地为祖国作贡献,为艺术的发展作贡献,做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。这样的期望,源于傅雷内心的原则和道德操守,也源于他对儿子深沉的爱。
但当我们走出书外,傅雷对傅聪的爱又堪称“残酷”。傅聪接受采访时曾说过:“你看我鼻梁上的疤,就是五岁时,父亲在吃花生米,他不高兴,就拿起盘子摔过来,一下打中了我,我立即血流如注,被送进了医院。”对于父亲的教育他给的评价也有“封建”和“不通情理”之语。就连傅雷也承认自己的教育方式过于严厉过于偏激,认为自己的教育并不是完全成功的。因此在《傅雷家书》最前面他有“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!”之语,这样的忏悔背后,是一个父亲何等深沉的爱。他知道“往者不可谏,来者犹可追”,对幼小孩子的暴力永远无法改变了,他只能从现在做起,引导已经成长的儿子向更好的方向努力。
但也不得不说,就是在这样严厉的教导下,傅雷不仅为傅聪播下了音乐的种子,更潜移默化地教给了他严谨、向上的品格以及尊严与爱。在傅聪眼中,傅雷无疑是一位慈爱的父亲,严格的老师,知心的朋友,更是一位爱国的赤子。敬畏与钦佩共同构成了傅聪对傅雷的爱。