读了《老人与海》这本书,受益匪浅。
一艘船穿过世界的尽头,驶向未知的大海。船头挂着一面旗帜,虽然被风雨侵蚀,但仍然华丽。在旗帜上,四个字像云龙一样闪闪发光——超越极限!作者海明威评论了他的作品《老人与大海》。
《老人与海》的故事很简单。它写道,老渔夫圣地亚哥终于一个人钓到了一条大马林鱼,因为他连续84天没有钓到鱼,但这条鱼太大了他把船拖在海上三天才筋疲力尽。他杀死了鱼绑在船的一边,在回来的路上反复遭到鲨鱼的攻击,所以老人与鲨鱼搏斗,但最后只剩下一根鱼骨。虽然鱼被咬了,但没有什么能摧毁他的英雄意志。
读完这本书后,我的心很长一段时间都无法平静下来。正是因为像老渔夫这样的人一次又一次地挑战极限,超越他们,极限一次又一次地扩大,一次又一次地把更大的挑战放在人类面前。因此,像老渔夫圣地亚哥这样的英雄,无论他们挑战极限是成功还是失败,都值得我们永远尊重。
以前,我去学自行车。我开始很兴奋,先看着别人怎么骑,然后我试着用哥哥的自行车骑。我先爬上去坐好,爸爸在后面帮我扶牢。我的肩膀一上一下,全身歪歪扭扭的,摔了好几跤。骑了很久,一点进步都没有,脚也擦破了皮。我有点气馁,不想学。于是坐在一旁休息。过了一会儿,爸爸过来耐心地对我说:别担心,慢慢来,放松整个人,眼睛看着前面,我把你扶在后面。我还是有点害怕,但我看着其他比我小的孩子骑马。我想他们会骑马,我应该学会。世上无难事,只怕有心人。于是我又鼓起勇气,继续骑自行车。我一边骑,爸爸在后面给我指导,骑了几圈好多了。有时候爸爸趁我不注意放手,我会骑一段路。我有点暗暗自满。
后来,我又练习了几天,终于学会了。这些天,我摔倒了无数次。摔倒后,我拿起自行车继续下去。我的手和脚都断了是绿色和紫色的,但学习后我很高兴。
我要感谢这本书,感谢它让我学到了这么多知识,感谢它让我了这么多道理,感谢它让我知道了自己的缺点。
一个真正的强者只能被摧毁而不能被击败!