读完《老人与海》,我被主人公乐观、勇敢、执着的硬汉形象深深吸引。
主人公桑迪亚哥是一位连续84天没有捕鱼的背运老人。第85天他出海了。经过两天三夜的战斗,他终于捕获了一条1500多磅的大马林鱼。然而,发生了意想不到的事情。在回家的路上,他多次遭到鲨鱼的袭击。老人与鲨鱼搏斗。结果,大马林鱼被鲨鱼吃光了。最后,老人只有一对光秃秃的鱼骨架拖回家。在此期间,老人以非凡的勇气和惊人的毅力,忍受着普通人无法忍受的孤独、饥饿、疲劳和痛苦,一次又一次地超越了人类的极限。但我们没有看到一滴失败者的眼泪,但我们清楚地看到强者失败时骄傲的微笑。他是一个硬汉,一个失败的英雄。
这是一个孤独的过程。一个人划船慢慢驶向远海,被大鱼拖在漫无方向、复杂的洋流中。恐慌的失落感就像一个人在黑暗的森林里找到出路。老人只能和自己、鱼和大海说话。
一个人不是天生就被打败的,你可以尽可能地消灭它,但你不能打败他。外在的身体可以理解折磨,但内在的意志是神圣和不可侵犯的。被打败的可能是身体,但绝不是我们的意志。敌人总是自我,当一个人的意志坚不可摧时,没有什么会让你害怕。
所谓背运,从来没有在老人心中产生过一丝涟漪。他在海上总是面临着生死的挑战,但他从来没有退缩过。反思我们此刻定义的挫折、磨难和难以克服的荆棘是多么肤浅。也许,要处理这些问题,老人的脸上只有轻微的蔑视。
虽然老人最终没有把大马林鱼安全带回家,但他并不是最后的赢家。但从另一个角度来看,老人不是一个受人尊敬的胜利者吗?因为他从头到尾都没有向大海、大马林鱼、鲨鱼妥协和投降,他在精神上赢得了胜利。在暗潮汹涌的海面上,破船和冷海风夹杂着强烈的血腥味。也许这才是人们真正害怕的。只有不羁的灵魂才能对抗大海、自然和命运。这才是真正的伟大,即使他从未成功过。