百万英镑读后感
金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子!这东西,只要那么一点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱的变成尊贵的,老人变成少年,懦夫变成勇士这就是马克吐温笔下的《百万英镑》真实写照。
《百万英镑》是马克·吐温的一篇有名的小说,描绘了美国的一个小办事员出海游玩,迷失方向后,幸遇救,随船来到英国伦敦。他身无分文,举目无亲,两个富有的兄弟给了他一张一百万英镑的钞票,并以他在三十天内凭这张百万英镑的钞票能否活下去而打赌。在小说的结尾,小人物不仅活过了三十天,并且利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。小说通过小办事员的种。种历险嘲弄了金钱在资产阶级社会叱咤风云、呼风唤雨的作用。
读完这本书,我不禁哈哈大笑。作者用漫画笔法勾勒了不同人物在百万英镑面前的种。种丑态,幽默滑稽,趣味横生,就如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁。
其实生活中这种事也有发生,或许没那么严重,但总有一些征兆。例如对大老板的前呼后拥、巴结奉承;对一些乞丐、衣着不太亮丽的人的看不起,在我们身边的社会中也有发生。这是《百万英镑》这篇文章的另一种折射,也许有一些夸大,但足够证实其内涵。
《百万英镑》只是一片短小精悍的短篇小说,在与其同名的书中,也有不少诸如此类的小说,让人赞叹。
拜金主义是可耻的,不劳而获更不应该!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西我们不要想里面的人那样做一个让人耻笑的守财奴,做金钱的奴才。不要做一个拜金主义者,那样会让别人瞧不起。