百万英镑读后感
看了小说《百万英镑》,感触良多。
《百万英镑》的作者是美国的马克吐温。“马克吐温是一位具有同情心和正义感的作家,擅长幽默和讽刺。”是的,就这样,正文里有很多幽默和讽刺,书里对“我”的同情也是写出来的。通过讽刺当时金钱至上的“永久定理”,也显示了马克吐温的正义感。
百万英镑的情节很吸引人。书里第一次设定悬念,两兄弟打了个赌。我也很想知道《我》这本书是不是靠一百万斤活了30天,于是饶有兴趣的看了下去。
这篇文章的主要写作手法是对比,看完的感觉是《百万英镑读后感550字》。比较人们对穷人和富人的态度。比如书中作者通过“我”去买衣服时,推销员托德将我递支票前的“刻薄脸”和他递支票后的“喜气洋洋的脸”进行对比,来说明当时资本主义社会金钱至上的生存原则。
此外,本文还对穷人和富人的生活进行了比较。比如没钱的时候,就要吃一个孩子只咬过扔进泥里的梨。我有了这百万英镑后,马上就有了很多穷人买不到的东西,甚至我开公司赚了20万英镑。
这部小说还使用了比喻修辞。举个例子,推销员托德和他的老板在看到100万英镑之前,满脸笑容,满脸皱纹。作者把它比作扔砖头在湖里激起的涟漪。当托德和他的老板看到一百万英镑时,他们的笑容凝固了,就像“火山旁边的小平地上凝固的波浪状熔岩,上面长满了蛆”。作者幽默讽刺地写道,托德和他的老板看到100万英镑时,既震惊又难看。